高级检索
欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 便民提示
库尔勒市疾病预防控制中心发布温馨提示
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2021-08-10 18:45:43
字号:

  由于当前疫情防控形势依然严峻,为进一步巩固来之不易的防控成果,9日,库尔勒市疾病预防控制中心再次向广大市民发布温馨提示:凡14日内有在疫情发生地旅居史的人员,或接到国家、相关省份推送涉疫重点人群通知的人员,请立即主动向所在社区、单位或入住酒店报告,并配合落实库尔勒市疫情防控服务管理措施。

  一、国内中高风险地区及国(境)外来(返)库尔勒市人员应严格落实申报登记制度,来(返)库尔勒市前3天和来(返)库尔勒市后1小时内要向所在单位或村队(社区)报告登记。来(返)库尔勒市后,要自觉遵守疫情防控相关规定。

  二、各用人单位要切实履行疫情防控主体责任,全面及时掌握本单位员工和来访人员近期行程信息,如有国内中高风险地区及国(境)外旅居史的情况,应立即向辖区村队(社区)报告,并督促相关人员及时采取防护措施。

  三、近期非必要不前往国(境)外和国内中高风险地区,确需前往的,务必做好个人防护,准确记录活动轨迹,返库尔勒市后按规定立即向所在村队(社区)或单位报告活动轨迹。

  四、广大群众应按要求积极主动配合村队(社区)根据个人核酸检测周期自觉前往采样点进行核酸采样。

  五、要始终保持疫情防控高度警觉,时刻注意个人防护,养成规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集等良好习惯,如出现发热、干咳、鼻塞、流涕、肌痛、乏力、咽痛、结膜炎、嗅(味)觉减退、腹泻等症状时,在做好自我防护前提下,及时到就近医疗机构发热门诊进行排查和诊疗。

  六、坚持常态化疫情防控措施。在商场、餐厅、酒店、影剧院、体育场、公交、民航等公共场所规范佩戴口罩,配合验码测温、查验核酸卡,保持社交距离。保持良好个人和环境卫生,坚持勤洗手、常通风、少聚集、用公筷公勺、分餐制、饮食安全等良好个人卫生习惯。

  七、接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎传播的最经济、最有效、最方便的措施,更是要主动参与新冠病毒疫苗接种,携手共筑全民免疫屏障。本周内12岁以上未完成新冠病毒疫苗接种人员,请到相关单位报备,下周,库尔勒市开展12岁以上人员新冠病毒疫苗查漏补种工作,请积极做好准备。

  八、对故意隐瞒接触史、旅居史、拒不配合接受流行病学调查、不遵守管理规定等行为,造成疫情输入传播的,将依法依规严肃追责。请严格遵守疫情防控相关规定,积极举报疫情防控违规行为。(记者 廖军)