全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库市不动产登记中心成立一周年 累计发证34125本
来源:国土局 点击数: 发表时间:2017-03-17 17:16:21
字号:

  2016年3月18日,库尔勒市不动产登记中心挂牌成立,率先在全疆试点启动了不动产登记工作。截止3月17日,库尔勒市不动产登记中心累计受理各类不动产登记业务44286件,向市民发放不动产权证书34125本。

  3月17日,时值库尔勒市试点启动不动产登记工作一周年。上午11时,偌大的办事大厅里就围满了前来办理各种业务的市民。1号预审窗口前,工作人员向咨询问题的群众详细解答手续资料问题;房地窗口、抵押登记、缮证发证窗口、档案查询前也排队站了不少市民,整个大厅秩序忙而不乱,井然有序。

  家住佳德花园的市民徐武章当天顺利拿到了他的不动产权证。“我是15号拿资料来办的,今天就拿到证了,整个办证流程非常流畅,我心里特别高兴。”徐武章说。

  库尔勒市国土资源局局长、库尔勒市不动产登记局局长谭险峰介绍,库尔勒市试点启动不动产登记工作一年来,始终积极回应群众关切,不断优化办事程序、缩短办事时限。

  “为了方便市民办理业务,让他们少跑趟趟,我们试点之初就开设了预审窗口,解答大家办理业务所需要的资料手续问题,实现了人员分流,提高了办理效率。”谭险峰说。

  通过一年的实际探索,目前,不动产登记中心在资料齐全的情况下,房地登记可实现3个工作日办结发证,抵押登记(在申请表当日能返还的情况下)1个工作日办结发证,注销抵押、法院查封、遗失登记当日办结。同时,根据实际情况,针对特殊群体(老弱病残孕及军警人员)前来办理业务的,窗口工作人员给予优先办理或者上门服务。

  目前,库尔勒市不动产登记中心共开设26个服务窗口,可办理包括房地登记、抵押解押、档案查询、挂失补证、查封解压、缮证发证等在内的12大类不动产业务。目前,日均受理业务量800余件。

  “今年,结合‘学、转、促’活动,我们将进一步优化办事流程,为市民提供更高效便捷的服务。”谭险峰说。(库尔勒市不动产登记中心)