全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
注意棉花苗期地老虎的危害
来源:农业局 点击数: 发表时间:2017-05-19 09:44:08
字号:

  地老虎是库尔勒市棉花等作物的主要地下虫害,幼虫白天潜伏在棉苗附近土层下,夜间出来危害,主要以第一代、第二代幼虫危害为主。害虫1-2龄期在地面上活动,主要危害棉花生长点、幼嫩真叶,3龄后咬食棉花根部、切断幼茎,造成缺苗、断垄,能对产量造成较大的影响。

  5月18日,市农技中心植保技术人员调查发现,地老虎一代幼虫已在棉田危害棉苗。因此应及时采取措施做好棉田一代地老虎幼虫的防治工作。

  防治方法:

  1、农业防治:秋翻冬灌、铲埂除蛹,播种前清除田内外杂草。

  2、人工捉幼虫:结合间、定苗,拔除枯心苗,挖开萎蔫苗周围的土,灭杀大龄幼虫。

  3、诱杀成虫和幼虫:通过频振式杀虫灯及糖醋液诱捕器的田间挂放及摆设,诱杀地老虎成虫,减少田间落卵量。其中糖醋液配方按酒:水:糖:醋=1:2:3:4混合,可适当加入小量敌百虫。

  4、药剂防治:在地老虎低龄幼虫(1~2龄)抗药性较差时,选用2.5%敌杀死2000倍液或48%乐斯本1500倍液或40%辛硫磷1500倍液,宜在太阳落山时进行药剂喷雾防治。

  5、毒饵诱杀:如田间虫量密度过高且虫龄大时,可采取毒饵诱杀等弥补措施进行防治。取80%敌百虫可溶性粉剂(亩用量70-120克),先用少量水将其溶化,然后与4-5公斤炒制后的棉子饼或菜子饼拌匀,或与20-30公斤切碎的鲜草拌匀配制成毒饵,于傍晚撒棉花幼苗根部,可有效诱杀幼虫。(供稿:市农技推广中心 江海澜)