全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
市农技中心加大试验示范区棉田苗蚜综合防治力度
来源:农业局 点击数: 发表时间:2017-05-19 09:42:05
字号:

  近期库尔勒市气温较高,有利于棉花苗蚜的发生。市农技中心技术人员对负责的试验示范区进行棉田蚜虫调查,通过对上户镇5块地棉田危害程度进行分析汇总,目前棉田都已发现中心蚜株,蚜虫繁殖率极快,防治措施已通过微信、电话及时反馈给农户,提醒农户加强自家棉田蚜虫监测以免错过防治最佳时期。

  当前防治主要措施:一是深入棉田进行仔细调查、做好标记及时组织、指导农户防治。二是结合棉花除草、定苗,对发现的零星蚜株(蚜量低时)可用手抹杀,或将有蚜株拔除,并带出棉田外销毁。三是发现中心蚜株或点片发生时,应采取涂茎或滴心防治,药剂配制:40%氧化乐果与水稀释1:10倍。配药时当天配置当天使用。四是达到防治指标时,选用药剂:10%吡虫啉可湿性粉剂1000-1500倍液或3%啶虫咪乳油1500倍液喷雾,5-7天后再防一次,药剂替换施用。 (市农技推广中心 姚春红)