全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
市农技中心多举措做好棉花苗期病虫害防治工作
来源:农业局 点击数: 发表时间:2017-05-19 09:40:29
字号:

  目前库尔勒市大部分棉田已经进入苗期,尽管我市棉花出苗情况总体较好,但去冬今春气温偏高,同时近阶段阴雨天气多,有利于病虫草害发生发展。为此,市农技推广中心积极采取采取多项措施,积极做好病虫害防治指导工作,为今年棉花丰产丰收夯实基础。

  一是高度重视,增强认识。市农技推广中心领导高度重视棉花苗期病虫害防治工作,提前动员部署,让技术人员充分认识棉花苗期病虫害防治工作的重要性和紧迫性,为切实抓好全市棉花病虫病虫害的防治指导工作落实奠定坚实基础。

  二是加大培训,营造氛围。市农技中心通过室内讲座、田间课堂以及科技下乡等多种方式深入各乡镇场组织开展棉花苗期病虫害防治培训,同时充分利用电视、微信公众平台、网络、报纸等媒体及时把棉花苗期主要病虫害的识别及防治要点发放到棉农手中,引导农民群众做好棉花苗期病虫害防治关键技术落实。

  三是深入调查,搞好防治。按照“预防为主,综合防治”的方针,市农技中心组织植保专业技术人员深入各乡镇场田间地头调查棉花病虫害发生等现状,做好棉花苗期病虫害的监测预报工作。根据棉田病虫发生情况,因地制宜、因苗管理,制定切实可行的技术方案,进村入户指导棉农抢抓防治时机,及时开展防治,将棉花苗期病虫害的损失降到最低,为今年棉花增产增收打下基础。(供稿:市农技推广中心 江海澜)