全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
患者病发晕倒援疆专家抢救脱险
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-12-05 09:58:40
字号:

  在赶往抢救室途中,陈勤聪一直踩跨在平车两侧,不间断地给患者做心肺复苏术。通讯员徐雅琦摄

  (记者耿荣荣通讯员徐雅琦)患者候诊时,接电话情绪激动引起心脏骤停、晕倒在地。12月1日,在库尔勒市第二人民医院门诊,援疆医疗专家陈勤聪与十余名医护人员争分夺秒,成功抢救了这名突然发病的患者。

  当天12时10分,51岁的陶先生正在市第二人民医院门诊做体检。

  在心电图检查时,陶先生被医生告知患有急性下壁心肌梗死。检查完毕,陶先生走出检查室,站在楼道里打电话。由于电话中言语激烈,陶先生突然倒地,不省人事。

  正在附近的门诊医护人员闻声快速赶到陶先生身旁,摆正身位,立即实施心脏胸外按压,并快速联系心内科、麻醉科、重症监护室医生。

  几分钟后,心内科援疆医疗专家陈勤聪赶到现场,继续实施心脏按压,其他医护人员给予患者简易呼吸气囊辅助呼吸,众人合力将患者抬上平车。

  陶先生被火速推往重症医学科进行进一步抢救,在赶往抢救室的途中,陈勤聪一直踩跨在平车两侧,不间断地给患者做心肺复苏。

  抢救有条不紊进行,上呼吸机、中心静脉置管插管、注射肾上腺素、多巴胺、电除颤……陶先生最终恢复了正常心率、血压。

  当天14时30分,陶先生恢复意识。目前,陶先生处于镇静状态,各项生命体征平稳。

  在整个抢救现场,医院心内科、ICU、麻醉科、心电图室、门诊部等科室十多名医护人员争分夺秒、通力合作,将陶先生从死亡线上拉回。