全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
确保春节期间食品药品零事故
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-02-14 18:15:24
字号:

  2月13日,记者在市食品药监督管理局了解到,春节将至,为加强食品药品的安全监管工作,预防和控制食品药品安全事故风险,该局采取有力措施,落实监管责任,确保春节期间全市人民“舌尖上的安全”。

  据了解,该局首先落实“三项”制度,不断强化食品药品安全主体责任,深入排查安全隐患,督促落实整改措施,及时消除食品药品安全风险。其次,该局强化了聚餐管理工作。根据以往春节期间广大市民消费的特点,该局执法人员对团圆饭、年夜饭、婚宴等一次性人数众多的聚餐行为做到提前介入,重点防控,坚决杜绝群体性食品安全事故的发生。此外,该局还加强药械监管,重点对交通要道繁华地段、农贸市场、城乡结合部、农村的药品零售企业、医疗器械进行了检查,规范经营、使用行为。

  该局领导告诉记者,为了确保春节期间食品药品零事故,该局还加强了宣传引导工作。在做好春节期间食品安全整治的同时,积极开展春节期间防范食品中毒事件宣传教育,充分利用《库尔勒晚报》以及微信平台等媒体,大力宣传食品安全监督管理有关法律法规,及时发布春节期间餐饮服务食品安全消费警示,及时发布温馨提示,进一步提高餐饮服务者食品安全和药品从业人员安全意识,营造人人关注食品药品安全,人人参与食品药品安全监管的良好社会氛围。同时,该局还强化应急处置。督促指导餐饮服务单位制定食品安全事故处置预案,落实食品安全应急处置制度,严密排查食品安全事故隐患。严格执行24小时应急值班制度,认真做好食品药品安全事故防范和应急处置工作。春节期间,12331、0996-2507996热线24小时畅通,及时处理投诉举报等各类突发事件。(记者严万海通讯员陆海艳)