全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
工作队帮助困难户发展庭院经济
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-04-13 17:03:23
字号:


工作队了解扶贫羊的管理情况。 记者魏银和摄

  (记者魏银和)“羊有了,鸡也圈养起来了,后期要管理好。”4月11日,在铁克其乡艾兰巴格村,市机关事务管理局党组书记郑向东和结对亲戚麦买提·木沙在了解扶贫羊和鸡苗的管理时,叮嘱麦买提·木沙要注重庭院的后期管理,等到羊和鸡出栏时,他们会帮助解决销售的难题。

  今年四月份以来,市机关事务管理局下基层干部和“访惠聚”驻村工作队瞄准艾兰巴格村困难户的关键点,结合村民实际,紧盯发展庭院经济契机,助推困难家庭脱贫致富。

  艾兰巴格村村民麦买提·木沙与妻子因文化低且无技能一直未能找到合适的工作。夫妻俩共生育了3个孩子,最小的孩子听力障碍。为了给小儿子治病,他们到北京给小儿子安装人工耳窝以及后期的康复治疗,欠了不少债务,因病致贫。去年,郑向东与麦买提·木沙结对认亲后,对他的家庭情况一直挂在心上。

  郑向东与“访惠聚”工作队、“村两委”班子一起,结合麦买提·木沙家的实际情况,本着宜农助农的原则,发展“立体庭院致富计划”,引导麦买提·木沙在租种的7亩梨园边上圈养羊43只,园中梨树下养殖土鸡500只,等待羊和鸡出栏时,帮助他解决销售上的难题,打消他的后顾之忧。经粗略估算,目前麦买提·木沙的“立体庭院致富计划”如期实现,年底收入预计可达5万余元。

  郑向东告诉记者,目前,在“访惠聚”工作队和下基层干部的帮助下,艾兰巴格村的9户稳定困难户都在有序地实施脱贫计划推进中。

  市机关事务管理局驻艾兰巴格村“访惠聚”工作队队长王晓和说,今年以来,通过工作队、下基层干部反复做工作,现在村民思想观念都已转变过来。村民们在工作队的引导下,利用有限土地和庭院创造最大价值,让自己早日走上致富的道路。