全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
访民情惠民生聚民心
工作队授人以渔促农增收
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-11-21 17:57:24
字号:

  (记者廖军通讯员江海澜)“我现在普通话说得越来越好了,和客户沟通一点问题都没有。”“工作队给我们免费发放肥料,讲种植技术、田间管理经验,我今年香梨大丰收。”“庭院经济让我一年就基本实现脱贫了。”……

  在兰干乡结帕尔村,记者采访时最大的感受就是村民脸上的笑容多了,面对越来越好的生活村民们的自信心和自豪感更足了。这个人均耕地只有4亩的村庄,是如何一步步走上致富路的呢?

  “村里人均耕地面积小、耕种科技含量低,我们工作队通过‘授人以渔’的方式,为村民传经送宝,将村民引上增收致富路。”库尔勒市农业技术推广中心驻村工作队队长陈绪兰说。

  学习国家通用语言奠基础

  为切实提高村民国家通用语言水平,工作队专门邀请兰干乡学校教师到农牧民夜校任教。通过课上情景演示、读写比拼,课后字形解析、读写辅导等形式帮助村民学习国家通用语言,为学习更多的增收技能奠定了基础。

  现在,每到周一、周五,村民们都自觉地带着练习本准时到夜校学习。一说起学习国家通用语言,从事日用品配送的村民排祖拉·库尔班的感激之情就溢于言表,他说:“工作队和村委会免费教国家通用语言,现在我能很顺畅地与他人沟通交流了,客户增加了,送货效率提高了,赚的钱也更多了……”

  专家培训强技能

  工作队充分发挥自身技术优势,先后邀请自治区、州、市农业和林业专家做专题科技培训;利用农牧民夜校、升国旗的时间,灌理念、理思路、讲技术,为村民发展生产打基础;深入田间地头面对面授技能、抓落实,使各项技术及时落实到位;培养科技示范户,在样板田中召开现场会、观摩会、评比会,以点带面整体推动让村民看到实效,实现农业技术由被动灌输向主动参与的转变,精细的科学田管水平不断提升,全村香梨、棉花产量与往年相比大幅提升,丰产增收的村民乐开了花。

  目前正是香梨增施有机肥的关键期,贫困户热木吐拉·巴图尔说:“工作队不仅给我们家免费发放了600公斤有机肥,还和村干部到我家香梨园地里,手把手教我技术。我一定要按照工作队讲解的要点,做好田间管理,争取明年香梨产量更高、获得更好收成。”

  庭院经济拓门路

  工作队发动村民利用有限庭院空间大力发展种、养结合的立体庭院经济。采取入院进地以流动田间课堂、现场观摩会等形式手把手示范指导,面对面交流解难题,切实帮助村民转观念、拓门路。积极推行“技术+物资”帮扶,鼓励引导各界力量参与脱贫攻坚,累计投入5万元帮助村民改善庭院基础。目前,该村基本每家每户都搞起了庭院经济。

  截至目前,结帕尔村组织开展国语学习89场次7600人次;举办香梨、棉花种植技术室内培训50余场次、田间课堂培训指导30余场次,帮助化解农业技术难题14个,培训指导村民8000余人次,发放技术明白纸3000余份。如今,村民们学科技、用科技、向科技要红利的氛围越发浓厚,村民们致富的信心和本领也更强了。