全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库尔勒农民收藏4000余件红色纪念品
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-05-10 16:53:50
字号:


  日前,库尔勒市英下乡英下村村民阿西木·司马义(左一),在位于英下乡喀尔巴格村的红色收藏馆内,向群众介绍自己收藏的红色纪念品。 本报记者 吴朋 摄

  库尔勒5月9日讯 (记者 陈彦强) 库尔勒市英下乡英下村村民阿西木·司马义,历时21年,出资20余万元收藏了4000余件红色纪念品。他的收藏馆成了英下乡红色教育基地。

  5月4日,阿西木又收到了一批通过网络购买的红色纪念品。“今年是新中国成立70周年,我想让藏品更加丰富一些,方便大家参观学习。”阿西木说,只要是他喜欢的红色纪念品,不管距离有多远、价格有多高,都会想方设法买回来。

  今年39岁的阿西木,很小的时候就开始学习收藏。“从我记事起,父亲就喜欢收集伟人像章。受父亲的影响,我对红色纪念品非常感兴趣。”阿西木说,上小学时父母给的零花钱,他大多购买了毛主席纪念章然后交给父亲。而拥有属于自己的藏品,是从18岁开始的。

  阿西木收藏的第一件红色纪念品,是苏州东方红丝织厂制作的一尺见方的织锦油画《毛主席去安源》。这幅织锦细密,工艺精湛、色泽鲜亮的油画,被阿西木看作“镇馆之宝”。

  “我在邻居家见到这幅画时很喜欢,与父亲商量后花钱买了回来,成了自己收藏的第一件红色纪念品。”阿西木说,自此以后他就迷上了收藏,并在这条路上越走越远。

  阿西木经营理发店十几年,大部分的收入都用在了红色收藏方面。“上个月,我花6000元购进了一尊毛主席铜像。花上万元购买一件红色纪念藏品的事,在我身上也发生过。”阿西木说,这么多年他花在收藏方面的钱少说也得20多万元,为此家里的日子经常过得捉襟见肘,妻子也颇有微词。

  目前,阿西木收藏毛主席像章2000余枚,收藏党和国家领导人照片、挂图及珍贵历史图片千余幅,收藏不同时期具有红色印记的物品1000余件。

  藏品越来越多,家里的空间越来越小,阿西木便在兰干乡租了一间250平方米的房子存放藏品。2018年,英下乡政府了解到阿西木的红色收藏经历后,便在喀尔巴格村给他提供了一间房子,建成红色收藏馆,作为红色教育基地,让更多的人在这里接受革命精神的洗礼。

  阿西木还有一个想法,就是把他的藏品归类整理,然后举办一个红色纪念品展览,让更多的人通过红色纪念品接受爱国主义教育。

  “所有的藏品都是阿西木多年来的心血,他爱它们就像爱自己的生命一样。”库尔勒市英下乡党委副书记、乡长地里木拉提·麦合木提说,阿西木收藏红色纪念品不是为了满足自己的私欲,而是以实物留存一段历史,传承一种精神,教育影响更多的群众。