全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
喀拉亚尕奇村的“厕所革命”
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-05-14 10:00:38
字号:

  □记者 陈彦强

  五一假期,库尔勒市阿瓦提乡喀拉亚尕奇村村民吾斯曼·吾甫家里的厕所,引起了前来做客的亲戚朋友的兴趣。

  院子一角,红墙白项,造型别致的一个小房子就是吾斯曼家的厕所。

  “漂亮吧?是不是很漂亮!”吾斯曼的神色和语气里都是满满的自豪。

  一个农家小院里的厕所,为什么会让主人如此激动?因为这座新建的厕所让他和家人告别了“两块砖,一个坑,蛆蝇滋生臭烘烘”的旱厕,拥有了干净、整洁的如厕环境,以及好心情和幸福感。

  “这厕所看上去很漂亮,关键看是否实用?”对于邻居热合曼·艾比提出的这个问题,吾斯曼一叠连声地说:“实用、实用,真的很实用!要不,你亲自体验一下就知道了!”

  在体验了吾斯曼家的新式厕所后,热合曼很有感触:“外面漂亮得很,里面干净得很,就是不一样,心情好得很!”

  在该村,像吾斯曼家一样拥有这种新式厕所的共有10户村民。五一前,这10座厕所建成并全部投入使用,由于其别致的外观及非水冲且生态卫生的设计模式,引起很多村民前来参观。

  厕所施工方负责人于占秋介绍,这种厕所被称作粪尿分集式厕所,也叫“干封式厕所”“堆肥厕所”,适用于缺水且冬季寒冷的农村。这种厕所推导粪、尿等排泄物在自然界构成闭路循环的生态卫生观念,是一种先进的户厕建设模式。

  “这种厕所完全不需要用水,将粪和尿分别收集储存。用太阳能发热原理处理后达到无害化的粪便,可作为土壤改良剂使用。由于屋顶装有太阳能板,即使冬天仍可有效处理粪便。”于占秋说。

  该村第一书记谢勇说,经驻村工作队与村“两委”研究,在驻村派出单位的支持下,决定先对10户生活困难的群众免费修建新式厕所作为试点,积累经验后再在全村、全乡乃至更大范围内推广,修建更多的卫生厕所。