全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 部门聚焦
潜心育蓓蕾 杏坛绽芳华
——库尔勒市第八中学 义务教育均衡发展纪实
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-06-06 10:50:46
字号:


  市八中教学楼外景。

  学校简介

  库尔勒市第八中学位于库尔勒市索克巴格路,是一所义务教育九年一贯制学校,于2003年7月正式建校。学校占地面积3.3万余平方米,学生总人数4887人,教职工总人数339人。其中,正高级职称1人,高级职称67人,一级职称93人。

  学校先后获得自治区德育示范校、依法治校示范校、自治区教育先锋号、国培计划网络研修示范校、中国高等教育学会教师教育分会“十三五”科研课题“中华优秀传统文化与现代语文课堂教学实践研究”课题先进实验学校、中小学教学质量提升工程网络研修示范校、自治区中小学教学质量提升工程精品课程示范校、自治区“网络研修项目”先进单位等荣誉称号。

  教师成长 ——压力与使命并存

  近年来,市八中党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实立德树人根本任务,围绕教育工作中心,加强师生爱国主义、中华优秀传统文化、社会主义核心价值观、民族团结教育,为巩固育人阵地,办好人民满意教育提供坚强组织保障。

  重视校本培训工作。市八中遵循“高质量、低投入,分层次、突重点,全员参与、整体提高”的校本培训工作原则,多途径促使教师更新观念,提升理论水平及业务素质。规范教研活动,优化校本研究。教研活动坚持每周一次,通过开展“读书伴我成长教师全员读书活动”,使得教师养成良好的读书习惯,营造“好读书,善思考,勤记录,能写作”的浓厚氛围。

  根据教师发展成长的差异,实施梯次分层发展策略,采取定指标、压担子、高层次培训、赛课比武、课题研究等方式为骨干教师搭建发展成长的平台,积极推动向高层次迈进;狠抓青年教师的培养工作,认真落实骨干教师与青年教师“师徒结对”帮扶制度,广泛开展青年教师教学练兵和听评课活动。

  学校在全体教师中举行“同课异构”的教学研究活动,积极组织教师参加上级业务主管部门组织的各学科教学竞赛活动,加强捆绑联盟哈拉玉宫乡中心学校的教育科研工作的联系,开展教研交流、岗位大练兵活动,以走出去、请进来的方式,保证人人参与,人人提高,个个有收获。

  依托国培网络培训和一师一优课活动,提高学校教师信息技术水平,让教师不出校门也能学到先进的教学思想、教学方法。充分利用远程网络教育资源,建立并充实学校教学资源库,完善学校网站、充实网站资源积极参加优秀小本课件、课例等征集活动,促进学校信息化建设。

  市八中四年级(2)班任课老师孙雨朦说,虽然在成长的道路上有压力,但对于教师而言更多的是良性压力。在一次次学习、培训、外出参观、观摩的过程中,老师的教育教学变得更有底气、胆气、锐气,也鼓舞老师们不断朝着新时代“四有好教师”的标准奋力前行。


  在第九届校园体育节上,学生进行团体操展示。


  ▲2019年“经典咏流传”读书节活动中,二年级(2)班的学生表演《少年中国说》。

  2019年5月11日-12日,对于库尔勒市第八中学(以下简称市八中)的全体师生来说是一个难忘而又自豪的日子。在库尔勒市教研中心的支持下,市八中开展了新课改成果展示交流活动,来自教育领域的专家和全市30余所兄弟学校的五百多位老师参加了本次活动。交流活动中,市八中的12位教师充分展示了新课改“多元智慧课堂”的精彩魅力,全体专家和老师对“多元智慧课堂”呈现出的知识融合度高、紧扣目标、关注学生等方面的特色以及优点给予了充分肯定,共同体验并见证了该校新课改的教学特色和显著成效。

  开展义务教育均衡发展工作以来,在市八中党委的坚强引领下,学校以“创造适合学生成长的教育,搭建促成教师发展的平台”的办学理念,不断改善办学条件,逐步建立精细化、人性化的管理机制。狠抓“捆绑联盟”工作,全面推进素质教育,学校各项事业齐头并进,迎来了全面发展的崭新时期。


  校史馆收藏的老师和学生的书画作品。


  2019年科技节上学生展示小发明。


  学生在二课堂汇报演出活动中表演节目。


  多元智慧课堂上学生分工合作。


  德育教育——和而不同、多元一体

  为落实立德树人根本任务,帮助学生“系好人生第一粒扣子”,市八中根据学生成长规律,采取多种形式传承和发扬中华民族优秀传统文化。以《梦想剧场》为载体,充分调动学生的积极性和创造性,凭借学生道德讲堂的方式,将本年级组的教育主题进行全面、深刻展现。

  借助不同渠道开展德育工作。以爱国主义、民族团结教育为核心,深入开展“民族团结一家亲”、“三进两联一交友”活动、主题教育活动、研学活动、德育专题教育活动等,增强学生勤奋学习、爱国爱校、报效祖国的责任感和使命感。开展“情暖八中、跳蚤义卖”活动,用义卖所得资金和党、团捐助基金建立“护苗基金”,用于资助贫困家庭、学生或慰问敬老院、福利院等扶贫帮困活动。

  将德育实践融入学生日常生活,让学生在快乐中成长,突出学生的自我管理与实践。一、二年级“清新宝贝”参与德育实践活动,三、六年级参与“文明监督岗”德育实践活动,四、五年级承担“室外卫生值周”,七、八年级承担“室内卫生值周班”的实践任务,九年级开展“志愿者服务”。学生在学习和课外活动中通过多种方式展示自己的能力,促进良好道德观念的形成。

  市八中组织开展党带团志愿者服务活动。

  课程改革——多元融合、智慧有效

  先进的教育理念是纲领,是灵魂,是指针,决定着一所学校办学的层次、品位和方向。面对当前课改浪潮和诸多教学理念,市八中博采众长结合实际,形成了具有自己特色的“双向六环”教学模式——多元智慧课堂。这是致力于激活学生主体性并作用于学生多元智能开发的主体性和多元性相融合的智慧课堂教学全新模式。

  在课改成果展示交流活动中,该校八年级班主任、地理老师陈雄文表示,他并非地理专业出身,却通过课改和学校请进来、走出去的培训交流学习活动, 实现了在课改中成长的蜕变。“多元智慧课堂”就是促使学生掌握一定的学习方法,以学习能力的形成为本。只有让学生学会了学习,有了一定的学习方法,才能实现终身学习的可能。据悉,在推出“双向六环”教学模式后,教师以学定教、以教导学,苦练基本功,最终进入游刃有余的境界。教无定法,因学生施教、因教材施教,让课堂教学从入模到有模最终达到无模的境界,教师最终形成个人风格,不受任何教学模式的束缚。


  师生开展清明祭英烈活动。


  多元智慧课堂成果展示课上范继忠老师鼓励学生展示。


  校园文化——各美其美、美美与共

  校园文化是学校的灵魂,更是学校凝聚力和活力的源泉。漫步在市八中幽雅宁静的校园里,文化石、文化墙等不时映入眼帘,学生们儒雅有礼朝气蓬勃,时时处处都能感受到校园浓郁的文化气息和鲜活的教育特色,一人一物都充盈着生命,涌动着活力。

  环境育人更塑人。为营造出良好的书香育人环境,市八中不仅在校门口显著位置设立了24字社会主义核心价值观景观小品,在大门两侧设置教育惠民政策宣传展板,还在校园运动场墙面上镌刻该校语文教师孙淑华创作的诗词《八中赋》。教学楼两侧刻有学校核心价值观“仁爱、和合”的两块景观石,以及党的十九大精神宣传栏、文化橱窗等在校园内随处可见……

  在校园文化建设中,市八中进行了全面规划。以校园美化、净化、文化为工作突破口,结合实际打造走廊文化,设计教学楼每层走廊文化主题:一楼走进童话世界,二楼走进大自然,三楼走进艺术世界,四楼走进科普世界;每层楼梯文化设计与走廊文化相辅相成,让每个学生从点点滴滴中汲取知识,在环境浸润中接受文化和教育传承。

  书声琅琅沁人心、笔歌墨舞展才艺、奋力拼搏健体魄、精益求精学科学。四月份的读书节、六月份的艺术节、九月份的体育节、十一月份的科技节,为学生搭建展现其才能和风采的舞台。市八中在开齐开足国家课程、地方课程的基础之上,不断进行课程辅助开发,形成学校的课程特色,更好地促进学生个性化成长。

  腹有诗书气自华。现今,市八中的每一位学生手中都有一本《雅韵书香·经典诵读》,这也是该校教师历时两年共同编制面向1-9年级不同年龄段学生的阅读课本。通过阅读,不仅让学生从小养成良好的读书习惯、提高阅读能力,更让他们透出时代精神和文化自信。教学楼的每一层走廊都有一个开放式阅览室,与读书节、《雅韵书香·经典诵读》第二阅读课堂共同展现了该校“大阅读”的魅力。


  艺术节上教师献艺。


  “教师健走团”丰富职工文体生活。

  本版图片均由市八中提供