全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 部门聚焦
七彩文化强自信 捆绑联盟促发展
——库尔勒市第七小学义务教育均衡发展纪实
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-07-11 09:51:10
字号:

  □记者 谷桂红


  学校运动会开幕式


  “不忘东归历史,共筑民族团结”踏春研学之旅


  学校开展辅导员培训


  你吃我的月饼 我吃你的馓子


  我的七彩梦


  庄严的升旗仪式


  英姿飒爽的鼓号队

  图片均由库尔勒市第七小学提供

  前 言

  优秀的校园文化是学校发展的灵魂,是凝聚师生人心、展示学校形象、提升文化品位的重要体现。

  库尔勒市第七小学加强以“追梦七彩校园,做最好的自己”为主题的校园文化建设,把政治坚定(红)、薪火相传(橙)、品质纯良(黄)、生命至上(绿)、追求卓越(青)、科教兴国(蓝)、同心圆梦(紫)七个方面,作为师生共同发展的目标。全体教师在立德树人的教育阵地上,正引领着可爱的孩子们快乐追逐人生的七彩梦,实现人民教师教书育人、薪火相传的教育梦,实现学校为党育人为国育才的中国梦!

  学校简介

  库尔勒市第七小学创建于1984年3月,前身为乌鲁木齐铁路局南疆铁路临管处库尔勒职工子弟小学,坐落在库尔勒市平安路,有东、西两个校区。2004年12月因企业改制移交库尔勒市,并正式更名为库尔勒市第七小学(以下简称市七小),成为一所六年制完全小学。学校总占地面积33583.6平方米,学生总人数2263人,教职工总人数149人。

  学校先后荣获自治区卫生红旗单位、青少年五好小公民主题教育示范校、铁路护路工作先进学校、自治州文明单位、民族团结进步模范单位、德育示范校、依法治校示范校、捆绑联盟先进集体、库尔勒市青少年科技活动特色学校等多项荣誉。

  重党建 强基础 多措并举筑牢教育阵地

  市七小党总支书记苏燕说,学校坚持“思想政治教育是学校发展的生命线”,创建了红色革命教育阵地,用习近平新时代中国特色社会主义教育思想武装师生头脑。牢固树立“围绕教学抓党建,抓好党建促教学”的理念,设立了党员示范岗,以此增强党员的“四个意识”,不断强化党建工作与教学工作的深度融合。

  同时,学校开展了党建与教研相结合的教研活动,举办党员示范课,充分发挥“一名党员一面旗帜”的示范引领作用,开展了“5+X”组织生活会和“两学一做”主题教育活动,引导广大教师不忘初心、牢记使命,教育全体师生永远感党恩、听党话、跟党走,筑牢了立德树人的教育阵地。

  抓管理 重实践 双管齐下提升办学质量

  学校健全组织保障,强化机制建设,加强责任落实。积极开展党员教师示范课、高级教师研讨课、骨干教师观摩课和青年教师汇报课活动。

  学校深入开展形式多样的德育活动,狠抓学生的养成教育,将七彩文化融入楼道文化、楼梯文化、橱窗文化、七苑文化、班级文化、精神文化、人文文化、阵地文化,引导全体师生争当“七彩教师”和“七彩少年”。学校坚持举办体育节、艺术节、读书节和科技节,开展“体育、艺术2+1”活动,培养学生兴趣,提升学生素养,为学生终身发展奠定良好基础。

  重交流 共携手 捆绑联盟力促均衡发展

  市七小和铁克其乡中心学校结成城乡学校捆绑联盟共建学校,创建学校联动发展新平台。通过联盟帮扶,共同抓好教育管理、示范教学、专题研讨、师资培训、联合教研、课题交流等活动,创新合作交流机制,深化互动形式,做到全面合作、理念共享、资源共享、成果共享、优势互补、相互促进、共同提高。

  市七小和铁克其乡中心学校两校互派的轮岗教师交流活动已收到较好的效果,在此基础上,铁克其乡中心学校还选派优秀教师、优秀学生到市七小观摩学习,促使师生在不同的育人环境中博采众长,吸纳精华。

  通过城乡学校捆绑联盟共建,铁克其乡中心学校的各项工作上了新台阶,为如期实现义务教育均衡发展打下坚实基础。