全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 部门聚焦
师生参观污水处理厂增强节水意识
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-11-04 10:07:20
字号:


  10月31日,库尔勒市第十一小学的40名师生跟随巴州生态环境局工作人员来到库尔勒南市区污水处理厂参观。记者 陈新 摄

  库尔勒11月3日讯 (记者 陈新) “污水怎么会变成清水?”“如何用微生物细菌净化生活污水?”10月31日,库尔勒市第十一小学的40名师生跟随巴州生态环境局工作人员来到库尔勒南市区污水处理厂参观,学生们在了解相关知识的同时,也增强了节水意识。

  当天上午,库尔勒市第十一小学40名师生先参观了污水处理厂整体沙盘,企业讲解员介绍了该企业的基本情况和污水处理流程,然后带领大家实地参观了混合反应沉淀池、接触池及巴式计量渠等污水处理设施。企业技术人员还带领师生走进实验室,了解企业利用悬浮生长的微生物处理污水的实验。在互动环节中,学生们还在接触池亲自操作实验设施,用小瓶子灌取了处理过的清水进行观察。

  “污水里的杂质居然能被细菌和微生物吃掉,变成清水,感觉好神奇。”不少学生在参观了污水处理厂之后发出了这样的感叹。库尔勒市第十一小学五年级(1)班学生娜迪热·努尔买买提还将听到的内容认真地写在笔记本上,她说:“污水处理要经过这么多道程序,太不容易了,以后我一定要节约用水,争做环保小卫士。”

  通过此次参观污水处理厂的活动,同学们目睹了上万吨污水是怎样变成清水的,了解到日常生活中水龙头一开一关之间产生的污水竟需要经历几十道处理程序。同学们纷纷感慨每一滴水来之不易,也意识到了节约用水的重要性。