全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 部门聚焦
梨城民警上门当居民“临时护工”
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2020-01-06 10:36:52
字号:


  2019年12月25日,玉苏甫·艾合买提给苏建新穿袜子。 记者 景丽君 摄

  库尔勒1月5日讯 (记者 景丽君) 母亲摔伤正在休养,护工的腰又受伤了。近日,梨城48岁的残疾居民苏建新为每天早晚起居犯了难,幸好辖区民警上门当“临时护工”,让苏建新心里既踏实又温暖。

  1月2日7时30分,库尔勒市公安局团结路派出所龙湖社区警务室警长玉苏甫·艾合买提的闹钟准时响起,起床、洗漱……8时,玉苏甫准时来到滨河西路金雀蓝湾小区苏建新家,掏出钥匙开门,径直走向卧室。“早上好,晚上睡得怎么样?”玉苏甫一边问候,一边娴熟地给苏建新穿好衣裤鞋袜,并帮助他坐到电动轮椅上,再将床边的便桶提到卫生间倒进马桶。21时,到了苏建新上床休息的时候,该警务室民警魏亚明准时赶到帮助他。

  当天是玉苏甫和魏亚明给苏建新做“临时护工”的第19天。

  16年前,苏建新因一场车祸导致一级肢体残疾,生活难以自理,他与母亲一起生活。

  2019年5月28日,苏建新85岁的母亲摔伤。12月6日,他的护工腰部受伤请假,一时也未找到合适的护工,他尝试着自己起床,因手上没力气,普通人一两分钟就能穿好衣服,他要花上四五十分钟。

  2019年12月15日,得知苏建新的困难后,辖区民警立即上门帮扶,让他心中无比感动。

  苏建新每天生活起居时间固定,他说:“我早上8点起床,晚上9点上床休息,每天民警都准时过来,从未间断。”为方便民警进出,苏建新将自家钥匙给了他们一把。

  “每天早晚我们都安排一个人过去,帮他穿衣脱衣、扶他上下床、倒便桶等,而且互留电话,方便随时联系。”民警魏亚明说。

  同时,苏建新也是库尔勒市团结街道龙湖社区重点关怀对象,社区工作人员常去给母子俩做饭、收拾屋子,团结街道干部、驻社区工作队员也时常上门探望和慰问。

  多年来,苏建新积极乐观,勇敢面对生活,乐于做公益事业,帮助许多残疾人重拾生活信心。他感慨地告诉记者:“我们处在一个美好的时代,如今的新疆,社会环境越来越好,残疾朋友出门,无论遇到什么困难,只要拨打110,民警很快就能赶到帮你解决。”