全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 部门聚焦
驻村工作队变身“疫情防控先锋队”
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2020-02-03 10:28:13
字号:

  库尔勒2月2日讯 (记者 陈彦强) 守土有责、守土担责、守土尽责。巴州各“访惠聚”驻村工作队严防严控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,做到了防控宣传和排查不漏一户、不漏一人,迅速变身“疫情防控先锋队”,用坚守筑起疫情防控的第一道“墙”。

  “不聚会不串门,勤洗手戴口罩,隔离做好你好我好大家好……”1月31日一大早,库尔勒市托布力其乡上牙村的大喇叭开始播放疫情防控顺口溜,以这种接地气的方式宣传疫情防控工作。

  库尔勒市城市管理综合执法监察大队驻托布力其乡上牙村工作队和村“两委”组织党员、村干部手握体温测量仪守在村口,奔走在街头巷尾,在重点区域加强清洁消毒……

  “我们在通村道路上设置检查点,为群众量体温,讲解防控知识,切断潜在的传播途径,打通防控工作的神经末梢。”工作队第一书记、工作队长张学武说。

  库尔勒市城市管理综合执法监察大队驻托布力其乡上牙村工作队迅速变身“疫情防控先锋队”,是巴州各“访惠聚”驻村工作队开展疫情防控工作的缩影。

  轮台县总工会、妇联、团委、残联驻哈尔巴克乡库台克布拉克村工作队与村“两委”发动党员、村干部组建了6支志愿服务队,采取分片包干、全覆盖登记排查的方式,全方位服务村民。

  和静县文化体育广播电视和旅游局驻和静县哈尔莫敦镇夏尔莫敦村工作队员和村干部通过大喇叭宣讲、张贴宣传画、微信群等方式做到疫情防控知识家喻户晓,引导村民养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯。

  且末县财政局驻且末镇却格里买亚社区工作队组织工作队员及社区干部按照疫情防控工作要求成立了疫情防控小组,对辖区人员来往情况进行全覆盖排查登记,向居民发放宣传手册,宣传解读有关政策,引导居民做好自我防护工作。

  巴州审计局驻和静县哈尔莫敦镇哈尔莫敦村、焉耆县人民医院驻焉耆镇新城社区等“访惠聚”驻村工作队,组织党员、干部、工作队员成立宣讲小分队,通过各种方式宣传疫情防控知识,利用居民微信群进行宣传,确保各项防控举措落到实处。

  党建筑防线,防控稳民心。各“访惠聚”驻村工作队充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,把疫情防控工作做到群众家门口。

  “工作队的疫情防控工作开展得扎实有效,让咱老百姓心里很踏实。”和静县哈尔莫敦镇哈尔莫敦村村民单志军说。

  且末县且末镇却格里买亚社区居民麦买提·艾则孜说,工作队和村干部利用各种方式,叮嘱大家保护自己、保护家人,大家都很受感动。

  各“访惠聚”驻村工作队表示,将在第一时间把上级党委政府的决策部署、工作要求、措施办法落到实处,宣传到家,落实到人,进行群防群控、联防联控,为切实防控疫情奉献力量。