全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 部门聚焦
莎车县160名农民普惠牧场就业
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2020-03-23 10:57:34
字号:

  库尔勒3月22日讯 (记者 袁海军) 18日,经塔里木河流域管理局协调,莎车县拍克其乡斯也克村的160名农民乘大巴车来到库尔勒市普惠牧场,他们将在这里从事棉田管理工作,从而实现脱贫致富的梦想。

  塔里木河流域管理局党委委员、副局长吾买尔江·吾布力告诉记者,该局驻斯也克村“访惠聚”工作队就农村劳动力转移就业扶贫与库尔勒市普惠牧场签订了首批160名务工人员就业协议,帮助他们脱贫增收。目前,160名农民已经分别入住普惠牧场28户棉农家中,吃住等问题得到妥善解决。

  斯也克村三组村民外力·肉孜和热依拉·吐尔地是一对年轻夫妻,家中有三口人,一个在村里的建筑工地当小工,一个在家带孩子,全家仅凭外力的收入度日,日子过得有些紧巴。这些年看到村里有不少人到外地务工赚到了钱,他和妻子非常向往,商量着一起走出去赚更多的钱。“这里有活干,能赚钱,我们会好好干。”热依拉说,她第一次跟丈夫外出务工,非常高兴,两个人将凭借勤劳的双手脱贫致富。

  “这段时间,我家急需招管地工。正在发愁,工作队就把工人送来了,感谢他们。”库尔勒市普惠牧场棉农何文润乐呵呵地说,他家有棉花地1200亩,此次接收了来自斯也克村的15人,主要让他们负责浇水、锄草、打药等事务。一名工人管理70亩地,年收入1万多元,捡拾棉花的人工费另计。

  库尔勒市普惠牧场党委书记翟振华说,28户棉农和160名务工人员对接完毕,牧场方面还给每一名务工人员购买了人身意外伤害保险,以便他们安心工作。接纳外地劳动力来到普惠牧场务工,既能帮助他们脱贫致富,又能让本地棉农增收,一举两得。