全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 部门聚焦
巴州计量检定所开展计量服务宣传活动
教您如何避免被“缺斤少两”
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2020-05-21 09:19:47
字号:

  库尔勒5月20日讯 (记者 谢晓艳) 5月20日是第21个世界计量日,巴州计量检定所联合库尔勒市建设街道香梨社区,通过设置宣传服务点、提供现场检定、发放宣传手册等多种方式,开展计量服务宣传活动,并现场教群众如何避免被“缺斤少两”。

  为突出计量在疫情防控期间和复工复产过程中发挥的支撑保障作用,我国特别将今年的世界计量日主题定为“计量精准战‘疫’、助力复工复产”。

  活动现场,巴州计量检定所的工作人员针对家用血压计(水银)、人体秤、电子计价秤等计量器具,开展免费检定及咨询服务。并通过讲解和演示,向群众重点介绍了与日常生活密切相关的膜式燃气表、电能表等计量器具的检定工作原理,对计量常识进行现场科普。

  现场参与活动的群众提问,在外出购物时该如何避免被“缺斤少两”?针对这一问题,巴州计量检定所的相关负责同志说,首先要观察电子计价秤是否在平整的水平面上,零点是否正常。其次,消费者在农贸市场购物后可及时到公平秤处复称,购买活禽、活鱼等商品时,需要在宰杀前复称。另外,消费者与商户用于结算的电子秤必须经过计量所每年的强制检定,检定合格后会贴上强检合格标志,便于消费者查看。消费者也可以将自身携带的钥匙或者手机放在公平秤上称重。商户在称好商品之后,没有其他多余操作的情况下,直接将手机或钥匙放在电子秤上,可以查看量值是否准确。