全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 部门聚焦
“党建+”引导群众参与基层治理
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2020-07-31 10:11:57
字号:

  近日,梦之岛小区的小区长靳文强(左二)召集小区老同志和居民代表,一起商讨物业收停车费等事宜。记者 邹焰忠 摄

  (记者 邹焰忠 通讯员 黄万里)今年以来,库尔勒市朝阳街道发挥“党建+”在基层治理中的引领作用,形成管用的基层治理之道,提高了街道和社区的治理能力,得到了居民的支持和参与。

  朝阳街道下辖5个社区,街道面积小、人口密度大,新汇嘉、丝路天街、南疆大巴扎等三大商圈坐落在辖区内,既有凯旋公馆、红玺台等基础设施较好的小区,也有一些老旧小区。如何做好基层治理?该街道党工委从党的理论中寻找破解基层治理难点、与居民共同提炼基层治理之道。

  “八一”前夕,该街道丰源社区商户韩丹找到社区党委书记胡军锋,表示愿参与社区治理,帮助困难居民,争创“爱心援助星”。

  党建+诚信 提炼共识

  老同志政治立场坚定,经验丰富,是一笔难得的财富。

  朝阳街道成功社区党委充分用好老同志资源,提出“党建+诚信”治理之道,以问题为导向,与居民互动,达成诚信共识。

  该社区梦之岛小区是成功实施诚信治理之道的试点小区。该小区老同志多、低收入者多、流动人口多,社区党委经分析研判,挖掘老同志讲诚信的优良传统,以“党建+诚信”为引领,与小区居民交流交心,共同提炼诚信治理之道。办事守信、干好事、参加公益活动者加分,失信、乱扔垃圾、有违公序良俗者减分……社区与小区居民达成诚信公约,将每个人的诚信得分与个人利益挂勾,诚信得分高的居民处处受益。魏津中在梦之岛小区开了一家商店,社区与他约定,居民持诚信卡到他的店里购物享受打折优惠,物业通过降场地租金的形式给他补偿。

  该小区老同志主动作为,营造浓厚的诚信氛围,带动居民养成讲诚信的良好习惯。小区业委会主任阿里甫·拜克力退休前是库尔勒市民政局主任科员,业委会副主任李占林、委员曹付德退休前也是干部,他们和其他十几位老同志一起参与监督小区不文明行为、引导居民规范停车、调解居民与物业间纠纷……

  梦之岛小区有500多辆车,停车位只有300多个,怎么办?老同志走访了解到,许多居民是昼夜错时上班,他们协助物业划停车位,引导居民使用错时停车位。7月2日,正在用小区自助洗车设备洗车的居民克玛努尔·艾山江说,现在小区环境舒适,停车秩序井然有序,大家互相体谅,相处得很融洽。

  该小区小区长靳文强说,老同志在居民中的威信很高,在推进小区诚信建设中发挥着重要作用,是小区治理中的一宝。

  党建+“十星” 达成共识

  商户多的社区怎么治理?朝阳街道丰源社区党委在实践中,找到了一个治理之道,找准社区与商户间双赢或多赢结合点,达成治理共识。

  胡军锋介绍,该社区有386家商户,库尔勒市有名的丝路天街就在这个社区。如何引导商户进行治理,成了社区工作的重点。

  门前卫生、诚信经营是治理中的难题。社区干部带着问题走访,发现新问题、归纳老问题。社区党委以问题为导向,邀请商户、居民代表筛选共同关心的问题,探讨破解之策。他们在反复商讨中,建立“十星”治理机制,分别设置了“红心向党星”“卫生整洁星”“诚实守信星”“民族团结星”“爱心援助星”“文明服务星”“安全生产星”“邻里和谐星”“遵纪守法星”“勤劳致富星”。商户做好了哪一项,社区就授予对应的那颗星。商户行为与所授之星是否相符,由社区干部、居民代表、消费者共同评判。

  商户朱彩云获得了“卫生整洁星”“文明服务星”等4颗星,商户罗从麟获得了“文明服务星”“遵纪守法星”等5颗星。商户韩丹找到胡军锋激动地说,党和政府关心扶持个体工商户复工复产,给她办理了8万元的低息贷款,她和爱人商量要回报社会,帮助困难群众,争创一颗“爱心援助星”。

  “十星”创建成为该社区“党建+”基层治理的切入点和着力点,对商户来说,一颗星既是社区授予的荣誉,也是无形的口碑。现在,该社区向党组织靠拢的商户多了,门前卫生整洁了,光顾商户门店的消费者也多了……

  胡军锋谈“党建+”治理体会时说,遇到问题并不可怕,关键要带着问题去交流、去思考,在探讨中达成共识,找到问题的破解点。通过经常性沟通,社区与居民、商户之间增进了彼此了解,社区党委的基层治理能力得到进一步提高。

  党建+故事 凝聚共识

  故事也是一种资源。朝阳街道团结社区党委的“党建+故事”治理之道,成为该社区基层治理特色。

  该社区团结小区大多是老住户,有很多民族团结故事。该社区在“党建+故事”治理中,发现故事、提炼故事、讲好故事,两个感人至深的民族团结故事渐渐清晰起来,一个是卡德尔·克衣木和王小宝的结亲故事,一个是李秉阳与色提瓦尔地·巴吾东种桑树的故事。

  2016年,卡德尔与王小宝两家三代结成亲戚,他俩互称兄弟,妻子互称姐妹。两家人经常走动,卡德尔家买了羊,会请王小宝一家人去吃手抓肉;王小宝夫妇从内地旅游回来,会给卡德尔夫妇带礼物。李秉阳和色提瓦尔地是老邻居,14年前,他们一起清理门前垃圾堆,种下了12棵桑树,在小区传为佳话,现在枝繁叶茂的桑树,见证了他们兄弟般的民族团结情谊。

  该社区党委广泛宣讲这两个“民族团结一家亲”故事,发动居民讲述自己的民族团结故事,征集民族团结老照片。

  该社区党委书记、居委会主任美合日阿依·木萨介绍,居民在讲故事中讲出了8个民族团结典型,在征集老照片中,征集到了上世纪八九十年代的民族团结照片。社区把征集来的照片分门别类,以“石榴花开别样红,团结互助情更浓”为主题,建起了民族团结“展示馆”,分为石榴树下的故事篇、石榴树下的情怀篇、石榴树下的守望篇进行展示,让居民受教育、受启发。

  该社区党委用讲故事来升华居民民族团结情,用讲故事来化解纠纷,用讲故事来展望未来,用讲故事动员居民向党组织靠拢……70岁的卡德尔向党组织递交了入党申请书,现在已被确定为入党积极分子,王小宝成为他的培养人。

  团结社区“党建+故事”治理结出的硕果,也成为该社区党委基层治理的一大特色。