全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 部门聚焦
【梨城党建】
“法官工作室”零距离服务基层群众
来源:文明梨城大家谈 点击数: 发表时间:2020-09-15 10:05:25
字号:

  今年以来,库尔勒市人民法院机关党委坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,全面推进审判体系和审判能力现代化建设,加强诉源治理、延伸服务触角、拓展便民阵地、强化司法服务、助推“枫桥经验”,分别在全市27个乡镇场(街道)设立“法官工作室”。市人民法院机关党委的号召下,领导班子成员带头、党员干部率先垂范、优秀法官先行先试、员额法官踊跃参与、全院干警分片分区参与联系村(社区),形成强大工作合力,涌现一批以法官姓名直接命名的“法官工作室”,反响较好。

  7月26日清晨,共产党员、优秀法官古丽孜热·亚森和书记员向往常一样驱车前往和什力克乡古丽孜热·亚森法官工作室“上班”。这个工作室是以优秀法官古丽孜热·亚森的姓名直接命名的,这是荣耀、更是责任。自4月18日正式挂牌成立以来,古丽孜热·亚森与其他工作人员一道主动为村民发放法官联系卡,入驻“法官工作室”开展工作,将法律送到群众家门口,第一时间了解群众诉求,提供“零距离”定制服务,对土地权属、家庭纠纷、民间借贷等矛盾纠纷化解在苗头阶段,最大限度的保护公民合法权益。

  “听说古丽孜热·亚森法官今天来‘工作室’上班,我来咨询一下,我的这个欠款还能要回来吗?如果到法院起诉还需要准备些什么?”当日一早,努尔古丽大姐在和什力克乡的农资店,因购买农药、化肥的农户赊欠金额多,遇到要账难题,这才来向法官求助。

  “您现在不用跑到法院立案了,我们可以通过您的手机给您网上立案,如果欠款人愿意调解的话,我们现在就可以做诉前调解。”古丽孜热·亚森耐心细致的回答让努尔古丽大姐吃了定心丸。最终,经古丽孜热·亚森调解,如期追回欠款23000余元。“以我个人名字命名法官工作室,我感到特别高兴,是非常高尚的荣誉,同时也是一份沉甸甸的责任,激励我以更加饱满的热情、发挥专业特长,为居民提供更优质、便捷的服务。”古丽孜热·亚森说。

  自“法官工作室”成立以来,包联法官注重做好日常普法、释法宣讲工作,特别是加强民法典宣讲工作,让民法典走近群众身边、走进群众心里,引导群众养成自觉守法、用法的意识和能力。同时,“法官工作室”助推市人民法院在创新完善矛盾纠纷多元化解机制中发挥“助推器”作用,深入推进诉源治理工作,让党员干部“零距离”提供法律服务、让基层群众“零距离”维护合法权益。

  库尔勒市融媒体中心

  库尔勒市人民法院机关党委  石学敏