全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 部门聚焦
【梨城党建】
库尔勒市不动产登记中心: 抓党建促业务,线上线下同步办理助推市民服务满意度
来源:文明梨城大家谈 点击数: 发表时间:2020-09-16 10:22:28
字号:

  今年,库尔勒市不动产登记中心党支部围绕市委中心工作,认真贯彻落实推进审批制党建试点工作,激励干部新时代新担当新作为的工作要求,把“党校到支部”的学用与“点评审推”有机结合起来,切实找准党建与业务工作的结合点,在精准、有效、便民上狠下功夫,切实做好常态化疫情防控下的业务工作。

  一是学用结合,以点带推,找准结合点。在支部学习过程中根据党员、干部提出的近年来不动产登记工作流程多、环节衔接不畅、办证周期相对过长、市民抱怨多的问题进行深入思考,结合学习召开党支部专题会议和党员大会,对标对表查找出的差距,逐步理清思路,提出以不动产登记服务网上、网下同步展开的方式,试点采取“库尔勒市不动产登记局”微信公众号办理业务模式破解办理不动产登记中存在的手续不清、材料不全、领证不便等突出工作问题的建议,经支部专题会议和党员大会再次审议研究确认,切实找准找实党建工作和不动产登记业务“结合点”。

  二是转化成果,提升服务质量。线上预约办理、线下容缺受理,通过“库尔勒市不动产登记局”微信公众号为广大市民提供网上预约、网上受理、网上审核等服务。针对新建商品房转移、二手房交易、不动产权变更等日常人流量较大业务,由申请人在“库尔勒市不动产登记局”微信平台预约后,由工作人员对提供资料在线预审,申请人在预约时间段内前来不动产登记中心办理。将实体大厅业务转向网上大厅办理,做到疫情防控常态化下大厅人员减少但业务正常开展,让信息多跑路,让市民少费心。业务流程提前告知。通过“库尔勒市不动产登记局”微信公众号将不动产登记业务首次登记、房屋转移登记、房屋变更登记、抵押权首次登记、注销登记、网上签约等常见业务的办理流程、收费标准、收费依据、办理时间、办理期限及需提交的相关材料进行公示,市民可根据自己需要办理的业务种类,查阅具体办理流程。同时,针对常见业务办理过程中市民容易产生疑惑、把握不准政策的环节,设立“常见问题”模块,方便市民进行查阅。办结证件邮寄到人。针对部分市民办结业务后本人因出差、看病、工作繁忙等原因无法到服务大厅领取证件等情况,同时也为了减少服务大厅人员流量,试点与邮政EMS快递公司建立合作关系,将已办结的证件通过EMS快递寄到办件人指定的地址或人员手中,寄件价格为全疆最低协议价,针对部分企业、市民因紧急事项需要快速领取证件的情况,在寄件费用不上调的情况下安排办理加急快递,确保企业、市民能够及时使用证件办理相关手续。

  试点工作开展以来,不动产登记中心党支部班子冲锋在前,党员干部主动靠前,事前充分准备,事中热情服务,事后及时跟踪,不断总结工作经验,不断改进工作方法,不断提升服务质量,不断提高工作效率,最大限度地满足广大市民需要,受到市民的一致好评。今后,不动产登记中心党支部将继续推进“点评审推”工作机制,不断提升不动产登记业务办理工作成效。

  库尔勒市不动产登记中心党支部