全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 部门聚焦
库尔勒市哈拉玉宫乡农牧民人均纯收入近2.4万元
——新时代党的治疆方略在库尔勒成功实践综述之四
来源:文明梨城大家谈 点击数: 发表时间:2020-11-10 10:59:03
字号:

  为落实民生政策,统揽农村工作全局,库尔勒市哈拉玉宫乡带领全乡各族人民,积极应对各种复杂局势,克难攻坚,实现经济发展、社会进步、人民安居乐业、社会和谐稳定的良好发展态势。2020年,全乡实现农村经济总收入41725.7万元,农牧民人均纯收入达到23986.13元,比上年增长977.41元。

  11月3日一大早,吐尔地汗·提力瓦地就在自家院子里忙着打扫卫生、喂鸡、喂养等,提起眼前幸福的生活,吐尔地汗心中乐开了花,侃侃而谈这几年发生的变化。

  “以前院子哪有是这样的,农村到处是土,什么也没有,现在葡萄架搭起来了,房子也是新盖的,还有里面和外面的围墙、菜园子、养殖棚那些,都是新弄起来的,现在里面、外面变化都太大了,我们日子过得一天比一天好,也非常感谢各级领导和国家这么好的政策,今后我们要通过自己的努力,让日子变得更美好。”吐尔地汗·提力瓦地开心的说。

  吐尔地汗·提力瓦地是哈拉玉宫乡下多尕村四组的一位单亲母亲,因为家中缺少土地和劳动力,加之其身体又不太好,2014年她家三口人被识别为建档立卡的贫困户,为确保该家庭人均纯收入达到或超过扶贫标准,逐步迈向小康生活。在“访惠聚”工作队、乡、村“两委”及结亲干部的帮助下,对她进行感情疏导,帮助其修建围墙、厕所,改建洗澡间、厨房,粉刷旧房等,还协调联系吐尔地汗在库尔勒市体育公园保洁部工作,为其解决就业,并免费提供蔬菜、果苗及节日慰问和慈善捐助等。

  “我们是2016年脱贫的,2019年和丈夫结婚,现在家里有四口人,两个孩子上学全免费,丈夫打工一年收入是15000元,我们还有年底蜜蜂养殖项目分红2000元和肉牛托管分红1500元,还有扶贫羊,加上菜园子卖菜,现在年收入将近50000元左右,生活的很好。”吐尔地汗·提力瓦地满脸知足地说。

  “在脱贫攻坚方面,我们乡紧盯‘两不愁、三保障’,围绕‘七个一批’、‘三个加大力度’, 2016年至2020年实现贫困人口人均纯收入从4174元提高到10886元。五年以来,通过产业扶持,鼓励引导发展庭院经济特色种养殖、协调就业、以奖代补等扶贫项目,综合社会保障兜底,2016年-2020年共建设安居富民房848套(其中贫困户建设171套安居房),小额贷款等金融扶贫、并积极落实‘全民免费体检’‘先诊疗后付费’‘一站式结算’‘家庭医生签约服务’等健康扶贫工作措施,全乡167户417人于2018年已全部脱贫。”哈拉玉宫乡副乡长铁成说。

  在不断巩固脱贫攻坚成果时,哈拉玉宫乡还从农业生产、生态生活环境、社会事业、基层党建服务等方面为主要抓手,注重多元化发展,强化落实各项优补政策,在大力引导农民发展规模化养殖的同时,鼓励群众发展庭院经济、农家乐等,目前,已完成1.92公里乡村主干道果树种植,实现1300余户(其中:贫困户75户蔬菜、58户养殖)以养殖、庭院种植、农家乐等模式的庭院经济。

  “在农业方面,我们以‘科技之冬和农牧民夜校’为载体,采取集中办班、入户指导、现场培训、田间教学等方式进行培训和宣传,累计举办各类培训班150场次,培训各类人员20000人次。并通过大力发展特色优势效益农业,调整种植业空间布局,实现全乡香梨种植面积54435亩,收入占人均收入35.7%;棉花种植面积28.79万亩,收入占人均收入37.5%;同时还种植了小麦、玉米、甜菜、蔬菜、瓜果、甘草、枸杞等多种农作物,从而来提高农民收入。”铁成说。

  据记者了解,在人居环境整治工作中,哈拉玉宫乡也以“五改”“六清”为基础,全面清理道路两旁、沟渠、林带、居民点的杂草杂物等,目前实现农户卫生厕所改造1742套、公厕3套。整理四区分离1887户,配置垃圾箱68套,果皮箱178套,处理垃圾17351吨,清理林带460公里。全乡培训土木工200人,改造新建围墙34542米、房檐28210平方、抹灰围墙95720平方、拆除不达抗震标准房屋1727套,新建人行道3.5公里,安装路灯915套,群众自发制作绿化带围栏8228米。

  下一步,全乡将继续以完善基层党建为基础,以服务群众为重点,着力打造“十四五”时期的“两个一百年”奋斗目标,从而带领全乡人民走向更幸福的明天。

  铁成说, “十四五”时期是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,接下来,全乡将全面贯彻新时代党的治疆方略,在今后的5年当中,哈拉玉宫乡将立足全乡经济和社会发展,力争于2025年实现生产总值达6亿元,农牧民人均纯收入达2.8万元;农民群众素质整体提高,大力实施乡村振兴战略,通过乡村振兴,切实解决脱贫攻坚、经济高质量发展、社会大局稳定等方面存在的短板,把哈拉玉宫乡打造成春有赏花、夏有避暑、秋有采摘、冬有培训的宜居小镇。

  END

  记者辛美玲 通讯员穆选选 徐海祥