全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 部门聚焦
【梨城党建】
库尔勒市税务局: 审批制党建试点助推“非接触式”办税、容缺办理税收事项简化流程让群众更满意
来源:文明梨城大家谈 点击数: 发表时间:2020-11-25 10:36:28
字号:

  今年,库尔勒市税务局党委认真贯彻落实国家税务总局、市委、市人民政府新冠肺炎疫情防控工作要求,抓党建促税务,组织所属党支部积极推进审批制党建试点工作。市税务局第三、第六党支部充分运用“党校到支部”平台结合实际制定“点评审推”工作方案和流程,采取党校实体学习培训、巴州党员网上活动室专题课程学习、支部集中学习、党员自主学习等四种方式,通过点题式学习,深入分析问题成因,发动党员集思广益,破解常态化疫情防控下的税务服务难题。

  支部引领,党员参与,明确试点任务。召开支委会、党员大会,围绕着力推进的重点工作、即将探索开展的试点工作、以往落实不好亟需改进的难点工作广泛征集议题,经过党员大会一致决议,分别将常态化疫情防控下“非接触式”办税、容缺办理税收事项简化流程确定为支部“党校到支部”试点工作。

  及时申报,细化分工,及早试点。综合分析目前工作状况,及时制定试点工作方案,及时申报了支部党建试点工作,填写了《自治州“党校到支部”试点工作申报表》《自治州“党校到支部”试点工作学用结合自查表》,报局机关党委、市直机关工委逐级审批后予以实施。明确党支部书记作为试点工作第一责任人牵头总抓,科室党员负责人率队具体抓落实,支部党员全员参与,对试点工作定目标、定任务、定措施、定时限、定标准。党支部以线上钉钉会议形式召开支部党员大会,进一步完善试点工作方案,细化工作责任分工,推进常态化疫情防控下的“非接触式”办税、容缺办理税收事项简化流程试点工作。

  总结经验,综合评价,形成机制。第三、第六党支部通过自查评估、专项评估和综合评估,形成了切实可行的试点工作报告和制度,取得了统筹做好疫情防控和税收工作的良好成果,进一步压实党支部党建主体责任,破解了常态化疫情防控下做好税收工作的难题,促进党建与业务工作深度融合。目前,“非接触式”办税惠及管户企业7737户,个体工商户20810户,外管户611户。容缺办理税收事项简化流程试点工作开展以来,为企业办理容缺业务400余笔,简化流程业务600余笔,为方便纳税人领票,与邮政部门合作开通免费邮寄业务,为1451户邮寄12万份纸质发票。同时,针对试点工作中发现的发票扩版增量导致企业管理风险较大存在虚增发票、虚开发票等问题提出了严格落实《发票管理办法》要求,从源头管控发票数量版面的改进措施。

  库尔勒市税务局