全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 部门聚焦
兰干乡香喷喷的“新疆披萨”出炉啦
来源:文明梨城大家谈 点击数: 发表时间:2020-11-25 10:42:37
字号:

  兰干乡香喷喷的“披萨”出炉啦!无添加、无防腐剂、无色素、纯天然,好吃颜值高,人送外号“新疆披萨”。

  11月23日,位于库尔勒市兰干乡的库尔勒香梨馕产业园飘满扑鼻的馕香,工作人员正在拌料加工、成型放置、揉面烘烤……

  据悉,该产业园由市国资公司和新疆瑞源乳业有限公司采取入股、委托经营等模式成立运营团队(库尔勒瑞澜食品科技服务有限责任公司)负责具体运营,做好运营各环节的人员配置、产品研发、产品销售等各项工作,线上线下同步经营。一期工程拟投资3500万元,建设6053㎡厂房、14000㎡公共区域硬化以及相关配套工程等。

  库尔勒香梨馕产业园厂房由馕文化展示大厅、加工区、饮食区、产品展示区、电商中心、直播基地、互动区以及参观通道组成。同时预留体验区、农家乐、采摘园、停车场、夜市等。目前,馕产业园主体工程已完工,开始试运行。共有5台抽屉式馕坑、60台环保圆馕坑,每天日产量可以达到5000个。

  巴州农易农机具开发制造有限公司负责人艾斯卡尔·亚森说:“我们公司研发的烤馕设备非常好用,节省人力、效率高,一天可以做五千个馕,没有技术、不会打馕的人,用两到三天的时间也能学会打馕。”

  在兰干乡启动建设的占地125亩的库尔勒香梨馕产业园(含原瑞源乳业厂址57亩),初步搭建起制馕、馕文化展示、乡村旅游、休闲餐饮等馕产业综合体框架,统筹发展农副产品精深加工,力争将其打造成为我市具有地域特色的优势产业之一。

  工作人员早日古丽·艾比保说道:“来到馕产业园后,我学会了烤馕,以后我还要学会做各种各样的馕,提高我家的生活水平。”

  兰干乡馕产业园生产负责人阿布米提·色买提说道:“目前我们的产品有皮牙子馕、芝麻馕、油馕、奶香馕及各种干果馕等18个品种。今后,我们将以馕为媒,在保留手工打馕传统的基础上引进自动化生产线,打造特色品牌,通过开展线上电商、线下实体店、组团订单等营销方式,把馕文化产业园打造成库尔勒市的一张名片,带动库尔勒市农副产品的销售和旅游业的发展。”

  据了解,目前我市有馕产业经营主体380个,其中企业1家、合作社10个、工商注册经营个体户190个、农户179户。据不完全统计,2019年库尔勒市共生产各类馕2200万个,销售额8800万元,从业人员约2200余人。

  库尔勒市融媒体中心记者 迪拉热