全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 部门聚焦
中国减贫奇迹的小村蝶变
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2020-12-09 10:55:23
字号:

  12月3日,在库尔勒市托布力其乡下牙村,建档立卡贫困户艾比布拉·阿木提(左)向库尔勒市教育局党组书记李振东分享“养牛经”。库尔勒市教育局充分发挥派出单位后盾作用助力驻村工作,扶贫扶志扶智,让全体村民完成了“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。 记者 陈彦强 摄

  扶志扶智的力量有多大?

  库尔勒市托布力其乡下牙村的村民用自身的转变给出了答案:曾经一贫如洗的艾比布拉·阿木提现在牛羊满圈,喜迁新居;以前村里出名的懒汉赛买提·托乎提现在风风火火干活,腰包越来越鼓;性格内向的学生孜乃提古丽·玉山在城里有了一群无话不谈的朋友……

  在全面打赢脱贫攻坚战收官之年的一个冬日,记者跟随库尔勒市教育局“访惠聚”驻村干部在下牙村走村串户,感受中国减贫奇迹的小村蝶变。

  至贫先富

  推开两扇崭新的大铁门,艾比布拉一脸喜色:“看,这就是我的新家!”

  偌大的院子里,120平方米的房子时尚气派,里面家具电器一应俱全,洁白的墙上悬挂的一幅“油画”格外醒目。

  51岁的艾比布拉直言,今天这样的红火日子,他以前做梦都想不到。

  艾比布拉十几年前因病致贫。2015年,在外多年的艾比布拉回到村里时,发现自己以前的老房子塌成了废墟,只能在弟弟家暂住,身无分文的他成了村里的建档立卡贫困户。

  “是想这样领着低保金一直过下去呢,还是想干点事过上好日子?”艾比布拉记得,驻村干部在问这句话的同时,还将《摆脱贫困》这本书送到了他手上。

  “驻村干部陪我一起读这本书。我们相互探讨,逐渐明白要脱贫首先要‘摆脱’头脑中的‘贫困’。”艾比布拉说,“驻村干部还说,习近平总书记在这本书里告诉大家,脱贫致富一靠党的领导,二靠人民群众的力量。也就是说,我自己得努力。”

  工作队员和村干部多次与艾比布拉的促膝交谈和共同学习,让他逐渐有了脱贫致富的意识和决心,完成了从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

  2016年,艾比布拉用扶贫小额信用贷款买了1头牛、5只羊发展养殖,看到了脱贫的希望。激发了内生动力的艾比布拉又瞄向了种植。2017年,他又利用扶贫小额信用贷款,承包了50亩土地,种上了棉花。

  艾比布拉养殖、种植双轮驱动,推开了脱贫致富的大门,“去年我的纯收入是5万多元,今年还要多一些。现在棚里有14头牛、十几只羊,还有地种,致富不是问题!”

  改变不止于此。2019年,艾比布拉的安居富民房盖了起来。库尔勒市教育局党组号召局机关3个党支部的党员捐款2万余元,为艾比布拉打造了一个既温馨又富有现代气息的家。

  “这幅油画是一位美术老师用枯树枝拼接起来的。我们就是想借助这幅画告诉艾比布拉,野百合也有春天!”工作队员刘卫平指着墙上的“油画”说。

  艾比布拉的转变带来启示:库尔勒市教育局及所属学校的44个党组织“一对一”帮扶村里的44户建档立卡贫困户,在党建引领下深耕扶贫“责任田”。

  弱鸟先飞

  让座、洗杯子、放茶叶、倒水……44岁的赛买提利索地做完这些事后,迫不及待地将双手伸到大家面前:粗糙的手上布满老茧。

  而在两年前,驻村工作队长白晓东看到这双手时,却是另一番感受,“白嫩细腻,根本不像一个长年劳作农民的手。”

  大家啧啧称奇。赛买提这个村里出名的懒汉变成勤快人,出乎很多人的意料。

  “这个变化,真的没想到!”库尔勒市教育局党组书记李振东记得,他第一次见到赛买提时,这个顶着一头乱发的年轻人蹲在院子里吸烟,而驻村干部和帮扶学校库尔勒市第七中学的党员正热火朝天地给他家砌墙。

  “给你家砌墙,你自己为什么不干活?”在了解到赛买提就是这家主人时,李振东有些生气。

  赛买提看了一眼李振东未作理会,挪了个地方继续晒太阳。

  驻村干部向李振东大倒苦水:赛买提和妻子都是聋哑人,有两个正在上学的孩子,一家人靠低保金生活。

  李振东意识到,如果不能让赛买提摒弃“等靠要”思想,传统“输血式”的扶贫模式在他家显然难以为继。

  精准扶贫就要对症下药。李振东找来库尔勒市第七中学党支部书记刘开益及驻村干部召开“诸葛亮会”,研究如何让赛买提做到“弱鸟先飞”。

  “会诊”的结论是:在外部帮扶不松劲的同时,催生赛买提的内在动力。

  刘开益带领学校的党员展开攻坚行动,“先学手语,然后拉家常、讲故事、说道理,一段时间后,赛买提开始跟我们说心里话了!”

  与此同时,白晓东在附近的企业“预订”了好几份工作,等着赛买提“开窍”。

  “越想越觉得你们说的话有道理,就算不为自己考虑,也要为两个孩子的前途考虑。我想出去挣钱!”2019年初的一天,赛买提比划着对刘开益表达了自己的想法。

  赛买提给大家带来的惊喜接二连三:酒不喝了,开始主动承担家务活,企业负责人称赞他踏实肯干……那个天晴怕热天阴怕冷、日出三竿不起床的懒汉完全变了模样。

  “他现在每月5000多元的工资,还有十几只羊和一群鸡,妻子打理家里的田地,日子过得红红火火!”白晓东露出欣慰的笑容。

  攀谈正欢,赛买提突然起身用手语告诉大家:“得去上班了!”目送他骑上新买的摩托车离去,大家再一次发出由衷的感叹。

  滴水穿石

  走进70岁的阿拉汗·哈勒克家时,她13岁的外孙女孜乃提古丽·玉山正在书桌前写作业,见有人来,小姑娘礼貌地站起来笑着跟大家打招呼。

  “小姑娘越来越懂事,越来越开朗了!”库尔勒市实验小学党支部书记石亦兵摸着孜乃提古丽的头感慨地说,孜乃提古丽的变化是这个家庭转变的缩影。

  两年前,石亦兵第一次走进这个家时,她的第一感觉是压抑,“两间房子各一个大炕,剩下的空间很小。孜乃提古丽趴在炕上写作业,土炉子里冒出的烟呛得大家直咳嗽。”

  当时的孜乃提古丽沉默寡言,她的母亲阿曼古丽·达吾提和外婆也显得忧心忡忡。阿曼古丽离婚后,带着孩子与阿拉汗住在一起,三个人依靠低保金生活。

  这家人最需要扶的是什么?库尔勒市实验小学党支部调查研究后得出结论:扶志和扶智。

  在“志智双扶”之前,首先得改变阿拉汗家的居住环境。学校用党员的捐款改造房屋,拆掉土炕添置床、沙发等家具,购买安装家庭采暖系统……孜乃提古丽也有了一张崭新的小书桌,一家人的脸上有了笑容。

  “其实,我也想干活挣钱,却不知道能干什么?”针对阿曼古丽的迷茫,实验小学党支部和工作队通过心贴心的交流,把志气和信心送到她的心坎上,然后按需“配菜”,精准培训,为她在村子附近的加油站找到一份工作。

  精准扶贫扶“今天”更扶“明天”。库尔勒市实验小学党支部组建“滴水”爱心团队,组织村里、城里的孩子在孜乃提古丽家开展各种活动,打造微型“城乡互动课堂”,让孩子们在互助互学中共同成长。

  “我觉得自己最大的变化是学习变得积极主动了,也越来越自信,交了不少朋友呢!”已经上初一的孜乃提古丽高兴地说。

  受这件事启发,工作队用办实事好事经费购买了220张书桌赠送给村里的小学生。“我们要发扬‘滴水穿石’的精神帮扶孩子,持续用力,久久为功,阻断贫困代际传递。”白晓东说。

  在白晓东眼里,这3户建档立卡贫困户的转变是下牙村全体村民阔步奔向小康的缩影,“2017年底,全村农牧民人均纯收入达到17075元,实现整村脱贫。2020年,人均纯收入预计达到19800元,建档立卡贫困户人均纯收入达13207元。实现了逐年稳中有增的目标。”

  “村民摆脱的不仅仅是物质上的贫困,还有‘等人送小康’的惰性思维。我们扶起来的是村民的精气神,是比黄金还宝贵的信心和斗志。”李振东自豪地说。(记者 陈彦强 付宁)