全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 部门聚焦
冬闲,库尔勒香梨园里剪枝忙
来源:文明梨城大家谈 点击数: 发表时间:2020-12-24 10:45:49
字号:

  冬闲时节农家小院里静悄悄,果农们正在香梨园里忙碌着冬季修剪梨枝,来年有个好收成。

  阿瓦提乡:香梨果园里召开修剪技术培训会

  12月22日,在阿瓦提乡阿克艾日克村一片香梨园里,市香梨研究所的技术员买合木提·买买提现场为果农培训冬季香梨果园修剪技术,各村党支部书记、乡林业技术人员、村组小组长、香梨种植大户30余人参加培训。

  培训现场,买合木提·买买提结合库尔勒的气候特征和香梨树的生长特点,重点对香梨果树修枝,初挂果树、成龄园的树枝剪法进行了示范讲解,同时对果树越冬保护、老园改造等技术进行了深入浅出的讲解,结合果农提出的疑难问题,现场进行操作演示,释疑解惑。

  哈拉玉宫乡中多尕村冬季剪枝忙

  12月23日,在哈拉玉宫乡中多尕村一组50余名果农,香梨园里请教技术人员冬季梨树修剪技术要领。当日,通过技术人员面对面讲、手把手教,指导果农现场实践,让广大果农充分掌握梨树冬季修剪技术,为提高香梨来年产量和品质打下基础。

  “梨树修剪就跟咱们平时理发一样,要坚持具体树形具体分析,这些下垂枝和遮光的树枝要毫不留情地剪掉,留下向上、健壮的枝条,这样可以让果树开春以后长得更好……”面对村民提出的一连串问题,市香梨研究中心技术员认真细致解答,通过理论和实操相结合的方法,向村民重点讲授果树冬季修剪的重要性和技术要求规范,还围绕果树冬季管理、冬季修剪要点、肥水管理、防寒保暖等方面做了详细讲解。

  图片

  库尔勒市融媒体中心通讯员  林丹