全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 部门聚焦
库尔勒市司法局:人民调解解民忧
来源:库尔勒市融媒体中心 点击数: 发表时间:2020-12-31 11:53:18
字号:

  为推进诉调对接,满足人民群众多元化解决矛盾需求,实现公正、高效、便捷、经济的解争释诉,库尔勒市司法局积极组织设立了4个行业性人民调解委员会和5个派驻式人民调解工作室以及165个乡镇街道、村、社区人民调解委员会,进一步为群众提供了快捷高效的调解服务。

  近日,库尔勒市司法局驻人民法院人民调解委员会成功化解一起遗产纠纷案件,获得当事人的真诚感谢。

  市司法局驻人民法院人民调解委员会主任张晓妮说:“今天早上我们调解了一起继承权纠纷案件,这个案件的难点就在于,这个案件在被继承人生前曾经被抵押过,所以这个房产首先要进行解押程序,解押程序完成之后,我们才能进行下一步的继承权纠纷进行调解,我们今天早上就继承权纠纷调解,经过双方当事人的调解和议,然后最终达成调解意见调解成功。”还是非常给力的。

  “通过多元化矛盾纠纷调解机制,更好地发挥新时代枫桥经验,防止民转刑案件的发生。”市司法局干部巴哈尔古丽·图尔荪说。

  据了解,市司法局驻市人民法院人民调解委员会自2018年7月2日成立以来,累计调解案件1973件,成功率100%。调解案件包括婚姻家庭类、孩子的抚养权、同居析产类、继承类、物权纠纷类、民间借贷等类型的案件,满足人民群众司法需求的同时进一步提高了司法为民水平。

  “下一步,我局将紧紧围绕党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,全面推开人民调解工作。”市司法局干部巴哈尔古丽·图尔荪说。

  库尔勒市融媒体中心记者 张倩