全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 部门聚焦
普惠乡:脱贫攻坚不停步 奋力奔向美好生活
来源:文明梨城大家谈 点击数: 发表时间:2021-01-19 10:53:49
字号:

  自脱贫攻坚工作开展以来,库尔勒市普惠乡不断提高“精准扶贫”的针对性和实效性,突出基础建设“补短板”、培育产业“强支撑”、兜底保障“全覆盖”,不断激发困难群众的内生动力,实现了困难群众稳定增收。

  1月15日一早,普惠乡普惠村村民海丽且木·吾麦尔,做好两个孩子的早饭后,来到兔舍清扫卫生、投喂饲料。

  “兔子越来越多,前几天卖了一部分兔子, 现在还有20多只。只要细心喂养,它们繁殖很快的。”海丽且木·吾麦尔欣喜地说。

  2008年,海丽且木的孩子被严重烫伤,先后做了两次修复手术,花光了家里的积蓄,一家人的生活陷入困境。

  “为了给孩子做手术,我们把羊全卖了,我当时非常难过,不知该怎么办。”海丽且木说。

  乡干部走访了解她家情况,在得知海丽且木有从事养殖业的经验,帮她办理了无息贷款养牛。海丽且木不怕苦不怕累,去合作社、乡畜牧站学习养殖技术,她家的奶牛养殖规模日渐扩大。

  “在乡政府的帮助下,我们养了13头牛。2020年12月,我们卖了3头牛,挣了50000块钱。我们的日子越过越有滋味。”海丽且木说。

  奶牛养殖初具规模,海丽且木和丈夫又陆续养殖了肉兔,2021年又承包了13亩香梨园。冬季农闲时间,海丽且木和丈夫和乡邻去附近乡镇务工,增加收入。

  普惠乡人大主席阿不杜热依木·艾莎说:“下一步,普惠乡将巩固脱贫攻坚成果与实施乡村振兴紧密结合,通过品种改良,扩大养殖、饲草料种植规模,大力发展畜牧业,培育一批养殖大户、农民合作社骨干。利用普惠乡胡杨林,大力发展旅游业,全面推动乡村振兴。”

  库尔勒市融媒体中心  张倩  杰吾海尔