全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 部门聚焦
阿瓦提乡:发展乡村旅游 助推乡村振兴
来源:库尔勒市融媒体中心 点击数: 发表时间:2021-01-22 13:13:20
字号:

  党的十九届五中全会提出,要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。阿瓦提乡结合本乡实际和优势资源,通过大力发展旅游产业,让村民吃上“旅游饭”,踏上致富路,进一步助推乡村振兴。

  1月19日,在阿瓦提乡吾夏克铁热克村吾夏农民创客坊,村民艾力克木·吾买尔正在教村民创作石头画。这些看似不起眼的石头在村民手中被创作成具有观赏性的艺术作品后,投入市场进行销售,一块儿就能卖80元左右。

  村民艾力克木·吾买尔说:“我们正在创作的是春节主题的石头画,融入了中国结、灯笼等元素,我们就地取材,让资源产生最大效益。”

  2020年11月,阿瓦提乡吾夏克铁热克村投资23000元,建成占地面积约120平方米的吾夏农民创客坊,该创客坊是集创意阁、石画阁、绣坊阁为一体的手工制作基地,村民会利用闲暇时间,在这里进行刺绣、串珠、绘画等艺术创作。

  村民努日古丽·吐尔地说:“以前一到冬季除了料理家务外,就在家闲着,现在我们每天在这里跟村民一起做手工、唠家常,不仅能充实自己的生活,还能挣上钱。”

  “村民制作的刺绣等展示品,会通过乡政府给他们介绍销售渠道,拿到各大超市和商场帮助销售,其余留一部分准备在今年旅游旺季进行销售。”阿瓦提乡吾夏克铁热克村“访惠聚”工作队队员阿斯古丽·买买提说到。

  小小创客坊成为了村民冬季增收的“香饽饽”,但大家能够积极踊跃参与其中,还源于这几年阿瓦提乡通过大力发展旅游业,让村民吃上了“旅游饭”。

  阿瓦提乡地处城郊,梨园连着梨园,乡村旅游资源优越。阿瓦提乡整合各村旅游资源,以点带面谋划打造了“香梨小镇”旅游景区,吾夏克铁热克村成为了核心区域。像艾力克木这样的青年小伙,搭上“旅游顺风车”赚上了“旅游钱”。

  村民艾力克木·吾买尔说:“去年在阿瓦提乡举办的香梨节、桑葚节等乡村旅游活动,我仅靠卖烤肉、冰淇淋、艺术画等,单日最高可赚5000余元。”

  阿瓦提乡自打造以吾夏克铁热克村为中心的“香梨小镇”以来,陆续接待来自疆内外的游客累计15万余人。阿瓦提乡吾夏克铁热克村从刚开始仅有5家特色餐饮农家乐,到现在有农家乐特色餐饮10余家、民宿15家。据不完全统计,2019年阿瓦提乡吾夏克铁热克村全年实现旅游收入350余万元,2020全年实现旅游收入翻番的目标。

  2020年5月,阿瓦提乡吾夏克铁热克村获得了首批“自治区乡村旅游重点村”的称号。前不久,阿瓦提乡在艾力克木家门口打造了百米玫瑰花长廊和村史馆,成了吾夏克铁热克村又一网红打卡点。

  村民艾力克木·吾买尔说:“没想到经过改造后,不起眼的房子有了大变样,也吸引了不少游客前来参观,通过村史馆能直观的看到我们村这几年发生的翻天覆地的大变化,这都源于党和政府的好政策。”

  村里的游客多了,村民的口袋也鼓了,这也激起了像艾力克木这样毕业大学生回乡创业的热情。

  “为深入贯彻落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,阿瓦提乡党委提前谋划,不断完善乡村基础设施建设,挖掘富有本地特色的文化元素,提升乡村内涵,让老百姓拥有更多幸福感和获得感。”阿瓦提乡党委委员、副乡长谢勇说到。

  记者手记:走进阿瓦提乡吾夏克铁热克村,整洁干净的庭院、交错互通的乡村道路、时尚热门的旅游打卡点,仿佛让人行走在美丽的画卷上,村民在创客坊绘就的不止是艺术作品,更描绘了对美好未来的期盼与向往。阿瓦提乡吾夏克铁热克村的变化与发展讲述了美丽乡村的蝶变历程,阿瓦提乡正以党建引领“旅游升级”,激发乡村振兴新活力。(库尔勒市融媒体中心 记者 迪力亚尔 张倩)