全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 部门聚焦
工厂进乡村 村民变工人
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2021-01-26 09:43:12
字号:

  1月18日,两名女工在库尔勒市和什力克乡绣合服装加工厂内学习缝纫技术。(记者 赵爽 摄)

  1月18日一早,库尔勒市和什力克乡绣合服装加工厂内就响起了咔哒咔哒的缝纫机声,该乡60余名缝纫工人开始了一天的工作,赶制校服订单。

  自今年1月,新疆红黄蓝服装有限公司将服装加工厂搬进库尔勒市和什力克乡下和什力克村后,这样的场景就成了常态。

  家门口有了工厂,村民就近就业,挣钱、看家都不耽误,这便是库尔勒市“一乡一策”发展特色产业带动乡村经济发展的缩影。

  18日一早,上和什力克村的阿依古丽·艾拜收拾好屋子后,便赶往和什力克乡绣合服装加工厂。

  阿依古丽在村里是有名的裁缝,谁家要做衣服一定会去找她。但光靠帮人做衣服,收入不高不稳定,一家人的生活也得不到保障。出去找工作就无法照顾家里,这让阿依古丽犯了愁。

  在和什力克乡与新疆红黄蓝服装有限公司合作成立和什力克乡绣合服装加工厂后,阿依古丽第一时间报了名。由于她熟练掌握缝纫技术,还成为一组的组长,帮助其他缝纫技术基础薄弱的工人加快学习速度。

  “中午下班,我还能回家给孩子做饭,工作、看家两不误,特别好。”阿依古丽说。

  像阿依古丽一样享受到在家门口就业带来便利的,还有该乡萨力克村的西日乃·依米提、下和什力克村的布阿衣先·买合木提……

  “乡里根据村民就业需求,积极联系对应企业,创办加工厂。就近招聘员工,经统一培训后上岗,计件发工资,每月最低有3000元的收入。”和什力克乡党委书记朱宏伟说,乡里采取“企业+农户+订单”模式,促进该乡富余劳动力就近就地就业,稳定收入,形成以业安人、以业稳人、以业脱贫的就业新机制。

  后期,和什力克乡还将对接毛巾加工企业、手工艺品加工企业,以满足村民多元化的就业需求,提供更多的就业机会。

  产业兴则乡村兴。产业兴旺,是解决农村一切问题的前提。

  哈拉玉宫乡巴州戎锦民族服饰农民专业合作社、阿瓦提乡鑫孔雀服饰加工厂……库尔勒市各乡镇深入发掘乡村特色,通过厂、村结合共赢发展,采取“企业+农户+”模式,让工厂“走进”乡村,为村民提供岗位,实现就近就地就业。

  库尔勒市各乡镇积极发展特色产业的同时,让村民在工作中学习技能,掌握一技之长,让村民的身份从农民向现代化产业工人转变,提高他们的就业素养和能力,实现乡村振兴和产业发展“齐步走”,促进乡村经济发展,带动村民就业增收,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定产业基础。

  在党和国家的好政策下,有了工作,掌握了技术,每月还有稳定收入,阿依古丽对今后的生活充满了信心,她坚信村民的生活会越来越幸福。(记者 赵爽)