全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 部门聚焦
社区儿童服务站成为务工人员子女温暖的“家”
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2021-02-04 11:15:02
字号:

  2月1日,务工人员子女在库尔勒市天山街道天山社区的壹基金儿童服务站学剪纸。(记者 赵爽 摄)

  1日,位于库尔勒市天山街道天山社区的壹基金儿童服务站内充满了欢声笑语,来自天山社区务工人员的子女在这里读书写字、唱歌跳舞、做游戏。

  “天山社区务工和低收入人口多,许多务工人员的子女在放学后和假期里没有人看管。”库尔勒市天山街道党工委书记周晓晶说,为改善这一现状,让辖区内务工人员安心工作,促进儿童健康成长,在做好常态化工作的前提下,天山街道党工委主动作为,于2020年11月在天山社区设立了壹基金儿童服务站,让辖区的孩子们在放学后和假期里来儿童服务站学习,等家长下班后再回家。

  10岁的迪拉热·克然木家住天山社区民心佳园小区,她是第一批到儿童服务站报名的务工人员子女。

  迪拉热的父母均在外务工,放学后、假期里都是她一个人在家。时间一长,迪拉热变得不爱说话,学习成绩也不断下滑。

  去年11月,迪拉热来到天山社区壹基金儿童服务站,在志愿者指导帮助下,她从内向害羞到开朗乐观,学习成绩不仅有了大幅度提高,还成为儿童服务站的副班长。

  “这个学期语文数学我都考了90分以上。”迪拉热高兴地说,她每天都会来这里,志愿者老师给他们辅导功课、教手工、唱歌跳舞,她特别开心,感到格外温暖。

  “孩子在这里我们放心。”迪拉热的妈妈沙吉丹·阿不都卡德尔将迪拉热的变化看在眼里,喜在心间。

  迪拉热的改变是儿童服务站所有儿童的一个缩影。孩子们通过志愿者指导在这里学习和做游戏,精神面貌都发生了很大的变化。

  儿童服务站除了为辖区家长提供“代管”服务外,自2020年11月成立至今,还组织开展了快乐经典阅读、快乐假期运动会、平安小课题之地震篇主题、儿童防疫保护主题等活动20余场,丰富了务工人员子女的生活,传递了正能量。

  “儿童服务站的建立也是深入开展‘把爱带回家’2021寒假儿童关爱服务‘四送’活动的重要举措。街道将进一步做好儿童的关爱服务工作,积极组织形式多样的活动,最大限度地帮助务工人员子女,让他们健康成长,使儿童服务站真正成为儿童温暖的家。”周晓晶说,天山街道将继续搭建社会儿童服务平台,助力儿童身心全面发展,并通过“大手拉小手”的方式,把党和政府及社会各界的关心关爱及时送到广大儿童的身边,让他们感受到社会大家庭的温暖,度过有意义的假期。(记者 赵爽)