全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 部门聚焦
第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛库尔勒市选拔赛启动
来源:文明梨城大家谈 点击数: 发表时间:2021-03-30 16:49:02
字号:

  3月27日,第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛(新疆赛区)“风能利用”命题库尔勒市选拔赛在市科技馆举行。

  比赛现场气氛紧张、赛事激烈,参赛选手带来了精心制作的各式作品,选手认真思索体会,合作紧密,展现出自己的创新、创造能力与对科学探索的浓厚兴趣。

  来自库尔勒市第四中学的杨乐乐,为了能够在比赛中取得良好的成绩,她和搭档利用课余和周末时间,做了充足的理论和实践准备,不仅对科学知识有了新认识,还提高了她的动手操作能力。

  库尔勒市第四中学学生杨乐乐说:“通过比赛,我也发现自身有欠缺的地方,今后我要继续努力学习科学文化知识,让自己走向更大的舞台。”

  “风能利用”命题比赛要求各参赛队伍制作风帆车,利用风能实现侧风负重,并在规定时间内完成赛道行驶任务,装载负重量最大者胜出。

  “我们老师在课堂上争取利用上课的时间,把相关理论知识点进行普及和强化,并且利用学校的第二课堂,让学生能够自己设计并动手操作,做出成品后,我们再进行建议改进。”库尔勒市第四中学物理教师杨宏说。

  大赛围绕“智能、安全、环保”三大主题,分“创意作品”和“科普实验”两个单元、四个命题,重点关注前沿科学技术及科学教育理念的应用与普及,考察青少年发现问题、解决问题及动手实践能力。在库尔勒市“风能利用”命题选拔赛中,共有400名学生参加,参赛作品达200个。

  库尔勒市科技馆馆长王立辉说:“为了培养广大青少年的科技创新意识,通过竞赛,更好的来锻炼同学们发现问题,解决问题和动手实践的能力,培养孩子们在学校当中勤于思考,大胆实践的精神。作为库尔勒市新时代文明实践科技与科普服务的平台,我们将会更好地发挥我们平台的作用,开展更多丰富多彩的科普活动,来激发和培养广大青少年学科学、爱科学、用科学的良好风尚。”

  库尔勒市融媒体中心 迪力亚尔 张倩