全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 部门聚焦
库尔勒市教育局绘制“两润”活动路线图、日历、实施方案思维导图
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2021-03-31 12:51:56
字号:

  3月30日,库尔勒市第四小学教师殷英给三年级(6)班学生介绍京剧脸谱,让他们了解中国戏曲文化。(记者 袁海军 摄)

  30日,记者从州党委教育工委了解到,全州教育系统“中华优秀传统文化润校园 中华民族共同体意识润心田”活动(以下简称“两润”活动)开展以来,库尔勒市教育系统努力打造“两润”特色品牌活动。

  库尔勒市教育局组织和引导各学校按照三张图有序、高质量开展“两润”活动。这三张图分别是:《库尔勒市教育系统“两润”特色品牌活动路线图》《库尔勒市教育系统“两润”特色品牌活动日历》《库尔勒市教育系统“两润”活动实施方案思维导图》。

  19日,库尔勒市第二中学举办“润之声”大讲堂,展示了课程思政和思政课程改革创新成果。库尔勒市第二中学党委书记刘启军说,市教育局设计、绘制了这三张图来推进“两润”活动,这种做法思路清晰、方法精准、效果很好。

  根据《库尔勒市教育系统“两润”特色品牌活动日历》安排,到今年年底,27所中小学校将面向全市展示各类特色品牌活动,如展演戏剧、话剧、心理剧等。4月,市教育系统将组织4所学校开展“两润”特色品牌展示活动。接下来,库尔勒市第十一中学将展示“两润”二课堂社团活动。

  据库尔勒市教育局思想政治工作室相关负责同志介绍,市教育局以“两润”活动为契机,组织各学校申报2~3项长期坚持并且取得一定成效的德育品牌活动,梳理、确定校校有特色、校校有展示的“两润”特色品牌活动,按照时间、展示学校、活动主题等,设计、绘制出了“两润”特色品牌活动路线图,精准开展“两润”活动。

  按照“两润”特色品牌活动路线图,库尔勒市教育局设计、绘制的“两润”特色品牌活动日历,一目了然。该局还制定了“两润”活动实施方案,并将此转化、设计、绘制成一张“两润”活动实施方案思维导图,便于各学校清晰、明确开展“两润”活动。

  库尔勒市教育局局长徐红说,“两润”活动开展以来,市教育系统着力打造“两润”特色品牌活动,一所学校展示“两润”特色品牌活动,多所学校教育工作者流动观摩学习,使“两润”特色品牌活动得以普及推广,常态化开展。“两润”活动将持续开展,使市教育系统的广大师生更加亲近中华优秀传统文化,让中华民族共同体意识根植师生心田。(记者 袁海军)