全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 部门聚焦
库尔勒市第一小学与河北省石家庄市运河桃园联合小学开展线上图书漂流活动
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2021-04-07 10:19:52
字号:

  4月2日,库尔勒市第一小学与河北省石家庄市运河桃园联合小学共同开展的“书香漂流,好书共享”线上图书漂流活动正式启动。图为库尔勒市第一小学启动仪式现场。(记者 袁海军 摄)

  目前,州党委教育工委组织和引领州教育系统持续开展的“中华优秀传统文化润校园 中华民族共同体意识润心田”活动(以下简称“两润”活动)在全州各大中小学校如火如荼进行中,同时,巴州与河北“手拉手”结对子学校也掀起了开展“两润”活动线上图书漂流活动热潮。

  2日,库尔勒市第一小学与河北省石家庄市运河桃园联合小学共同开展的“书香漂流,好书共享”线上图书漂流活动正式启动。两校录制现场视频,彼此发送视频观看,推进“两润”活动开展。

  河北教育援疆,筑梦巴州未来。这两所学校共同的特点都是科技特色学校,于2010年结为“手拉手”结对子学校。此次,两校开展的线上图书漂流活动形式多样,诸如:两校小伙伴共读一本书,并在线上分享读书心得;两校少先队员视频连线,录制“好书推荐故事”;两校师生将定期线上交流、制作书签、传递书信等。

  石家庄市运河桃园联合小学副校长潘增馨在视频中说,作为“手拉手”结对子学校,两校开展线上图书漂流活动,不仅可以共享好书,还加深了两校师生感情。

  库尔勒市第一小学党委副书记、校长王玉琴说,线上图书漂流活动成为两校的一条文化纽带,漂流书香、漂流知识、漂流智慧、漂流文明与美丽,两校师生能更好地亲近中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识。

  “我特别喜欢这个线上图书漂流活动。”石家庄市运河桃园联合小学少先队大队长赵韵博在视频里说,“我们‘手拉手’小伙伴们一起阅读、一起收获、一起成长,享有双倍的好书、双倍的快乐!我们太幸福了!”

  库尔勒市第一小学五年级(4)班女生高锦嵘说:“我们与‘手拉手’小伙伴共读一本书,交流分享读书心得,共同成长、一起进步。这是一段传递快乐的读书之旅,也是一段文明之旅。”

  据悉,巴州与河北“手拉手”结对子学校全面深入开展线上图书漂流活动,让冀疆情更浓,让心贴得更近,让手牵得更紧!(记者 袁海军)