高级检索
欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 部门聚焦
库尔勒市恰尔巴格乡:荒地变花海 村民笑开颜
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2021-08-23 18:37:07
字号:

  环境美了,村民笑了!这是记者走访库尔勒市恰尔巴格乡最深切的感受。

  8月15日,库尔勒市恰尔巴格乡萨依巴格村村民蒋光英来到村里新打造的花海赏花。“这里之前还是一片闲置荒地,乡里进行规划设计后,现在成为一片花海,在家门口就能欣赏美景的感觉真好。”蒋光英说。

  库尔勒市恰尔巴格乡属于近郊乡,过去,许多地块不仅杂草丛生,还成了建筑垃圾、生活垃圾的堆放处。

  “这里之前有很多建筑垃圾,刮风的时候尘土飞扬,严重影响居民生活。”蒋光英说,她在现在的花海附近开店,过去由于环境脏乱差,小店生意也不好。

  党史学习教育开展以来,库尔勒市恰尔巴格乡将解决群众反映突出的闲置荒地环境脏乱差问题作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,通过实地考察,结合实际情况,将全乡550余亩闲置荒地进行合理规划,一部分建成花海,另一部分承包给村民种植,将闲置荒地充分利用起来,美化了乡村环境,提升了村民的获得感和幸福感。

  库尔勒市恰尔巴格乡萨依巴格村将100亩闲置荒地打造成花海,种上了向日葵、格桑花、万寿菊等,鲜花盛开时分外好看,不仅成为当地村民休闲纳凉的好去处,还时不时有路过的市民驻足打卡拍照留影。

  来到库尔勒市恰尔巴格乡喀赞其村,一片玉米长势良好,这是村民艾合买提·哈斯木今年种植的玉米。这100亩地曾是一块闲置荒地。根据乡里的改造计划,艾合买提将这块地承包下来,种上了玉米,丰收后可以作为喂养牲畜的饲料。

  “改造完成后,环境变好了不说,还给我省了一笔饲料费用,明年我还计划种植一些蔬菜和水果增加收入。”艾合买提说。

  库尔勒市恰尔巴格乡党委副书记乃比江·艾尔肯说,将闲置荒地充分利用起来,既改善了土壤土质,也为群众打造了一片休闲活动场所和种植增收园。明年,乡里计划进一步丰富花卉种植品种,让恰尔巴格乡进一步秀出新颜值,焕发新活力。(记者 李伶 通讯员 张倩 迪力亚尔)