高级检索
欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 部门聚焦
【新时代文明实践在梨城】文明实践润童心 志愿服务聚民心
朝阳街道新时代文明实践所立足“服务”本质 推动文明实践走深走实
来源:文明梨城大家谈 点击数: 发表时间:2021-09-23 19:14:06
字号:

  

  近年来,朝阳街道新时代文明实践所通发挥辖区资源优势,实现联通共享,大力整合党群服务中心、党员电教室、培训教育机构、社区卫生服务站、民族团结广场等阵地打造理论宣讲、教育服务、科技与科普服务、文化服务、健身体育服务“五大平台”推进室内、室外新时代文明实践阵地建设,创新打造文明实践阵地,图书室、体育健身室、舞蹈室等全面开放,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,深受居民欢迎。


  

  “每天到这里来锻炼,成了我们生活的一大乐趣。”“我们来这新时代文明实践所排练成了习惯,到点就来,有一群共同爱好的人一起说说唱唱,很开心自在。”朝阳街道文艺小分队纷纷表示。居民李建国带着自愿报名来的太极队和文艺队员在新时代文明实践所活动有一年了,他自愿组建太极队和文艺队,发展文艺志愿者,用他的话说:“加入志愿文艺小分队,既在排练中收获健康,还能在活动展示中感到快乐。”获得感、幸福感自此由然而生。

  朝阳新时代文明实践所以群众需求为导向,按需打造点单服务。不仅设立多个群众喜闻乐见的志愿项目供群众选择,还将志愿活动与群众的困难诉求紧密结合起来,推动“点单”服务,为群众解难、为群众解忧,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,汇聚起共建共治共享的磅礴力量。朝阳街道全体党员深入小区、院落、居民家等场所,广泛征求群众的意见建议,特别是处理好群众反映的一些难点,在为民办好事上下功夫;开展系列志愿服务活动,为群众办实事、办好事,增强党组织的凝聚力、向心力。至今已开展44次志愿者服务活动,“义诊”志愿活动12次。涉及就业、便民、道路改造、小区改造等内容为民办实事34件,项目投入资金9.3万余元。目前,朝阳街道实践所组建精细化、高品质志愿服务队伍16支,志愿者318名,推行“1+N”志愿服务管理模式,以楼栋为单位,建立以党员志愿者(即“1”)为带头人,网格员、联户长、楼栋长、志愿者、“双报到”在职党员、下沉干部、警务力量、医务力量、物业公司、业主委员会等(即“N”)组成的便民志愿服务队,形成小区、楼栋、单元志愿服务网络体系,不断延伸社区、物业公司、业主委员会的志愿服务触角,实现服务群众“零距离”。截至目前,朝阳街道新时代文明实践所以及各站、点共开展各类志愿服务活动2579场次,受益群众43680人。库尔勒市融媒体中心