高级检索
欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 部门聚焦
库尔勒市恰尔巴格乡新时代文明实践所建设纪实
来源:文明梨城大家谈 点击数: 发表时间:2021-09-24 16:36:08
字号:

  为了让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,恰尔巴格乡新时代文明实践所紧扣举旗织、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务,结合全乡群众实际和所需,通过教育基地+模式,用图文并茂、有实际体验感的设备,以群众的语言、群众接受的方式将群众关心的事,把大本子讲薄、把大道理讲明白,真正让农民听得懂、愿意听、记得牢、用得上,切实增强人民群众的政治认同、思想认同、情感认同,提高践行能力和行动自觉。

  “基地+民族团结文化大院”  传承民族团结正能量

  “民族团结文化大院”坐落在上阔什巴格村四组,大院以珍贵史料、历史图片、老物件,对村里日新月异的发展变化进行了展示,用寓教于乐的方式教育村民树立正确的社会主义核心价值观,增强“五个认同”,争做社会主义新人,铸牢中华民族共同体意识。院内村民荣誉墙,展示全乡评选出的民族团结、勤劳致富、模范公民、家庭美德、扶贫帮困等方面的带头人,营造村民争当先进的浓厚氛围,通过先进带动后进,彻底转变村民的精神风貌,弘扬新时代正能量,目前,累计开展宣讲120余场,3100余人次受教育。

  “基地+梨城记忆文化小院” 传承城市记忆

  “1965年我花了5块钱买了一部相机,走上了专业的摄影道路。1976年,在当老师时用照相机记录了很多孩子们点点滴滴,还记录了这个学校的变化。这张照片是孩子们当时在校园里做游戏……”恰尔巴格乡萨依巴格村梨城记忆文化小院的门口,前来参观的居民早已排起长龙。在72岁的老党员克热木·木沙的带领下,居民边走、边听、边看,一起感受每一张照片背后的故事。

  “梨城记忆文化小院”占地面积200平方米,记录着克热木·木沙拍摄库尔勒市近半世纪以来在教育、农业、建筑等方面的发展变化,以及和各族人民走向幸福美好生活的瞬间,照片共计3000余张,为辖区群众提供了生动教材。很多观摩群众表示,在中国共产党的带领导下,我们的国家越来越强大,我们的家乡变化很大,我们的生活越来越富裕,我们要永远跟党走。前来观摩的有党员干部、群众、青少年,有的是慕名而来,小院已成为传承城市记忆的红色网红打卡地。

  “基地+传统文化书苑”  传承中华民族传统文化

  恰尔巴格乡乡村画苑,对原有历史文化遗留进行保护的前提下,恰尔巴格乡对院落进行重新设计、改造,现设有书法展览区、文化艺术区、民族服饰区、民俗展示区、作品展览区以及画室。寒暑假期间,每天来在这免费学习书法、画画的孩子有近30人,自开馆以来,累计参观50余场,1200余人次。

  “基地+科普馆”传播科学文化知识

  今年6月,喀赞其村村科普馆的建成打开了向辖区群众普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、提高科学素质的重要窗口,让广大村民在家门口就能学到科普知识,体验高科技的魅力。

  喀赞其村科普馆占地面积210平方米,内设7大主题展区,包含城乡一体化、生命健康教育、生态环保、安全教育、科技发展等知识领域,展品40余件。展示方式上突出互动、实物、案例、多媒体展示,致力于增强群众科普体验,普及科学知识,拓宽群众思维,打通乡村科普“最后一公里”。村民在这里可以买到最新的农用机械产品,还可以进行全方位问诊体检,和名医在线互动,同时也有青少年最喜欢的机器人、VR体验。目前,已开展科普教育69余场次,受众群众2100余人,覆盖全乡所有的青少年。

  “基地+新时代文明实践长廊” 传播乡村振兴新思想

  围绕“党组织+乡村振兴”这一主线,上阔什巴格村打造了“新时代文明实践长廊”,结合上阔什巴格村城郊村优势和实际情况,积极推进四大乡村振兴产业,“党组织+乡村振兴+产业巩固脱贫+树下珍禽养殖,党组织+乡村振兴+民俗双休闲园+庭院绿色水果销售,党组织+乡村振兴+电商+菌菇种植+就业,党组织+乡村振兴+高质量果园(设施农业)”,实现产业兴旺,带动群众稳定就业,不断推动巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接。(通讯员 王倩)