高级检索
欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 部门聚焦
【我为群众办实事】细微之处暖人心
“互联网+公安政务服务” 实现群众“不跑腿或少跑腿”
来源:库尔勒市融媒体中心 点击数: 发表时间:2021-09-28 17:24:32
字号:

  “群众利益无小事、服务群众无止境”。户籍窗口直面的是广大群众,库尔勒市公安局英下派出所始终坚持以人民为中心的理念,不断创新服务,通过深化“放管服”改革,切实为人民群众排忧解难,让人民群众得到更多实惠。

  9月27日,记者在库尔勒市公安局了解到,英下派出所大力推进“我为群众办实事”实践活动,践行“枫桥经验”,户籍民警在深入落实“网上办、马上办、一次办”要求的基础上,不断推出亲民、惠民、便民、利民举措,主动上门,用心、用情、用力解决群众的“急难愁盼”问题,真正把好事实事办到群众心坎上。

  把急事办好,让群众不再着急

  9月22日,在库尔勒英下派其兰巴格社区居住的阿女士,在骑电动车回家途中,不幸发生交通事故导致腿部骨折,同时身份证等证件丢失,由于后期出院报销需要身份证,阿女士无法立即前去补办。英下派出所户籍室民警得知她的情况后,主动来到医院看望阿女士,并承诺在阿女士身体状况允许的情况下,可以为她提供上门办证服务。民警带上相机前往住院部,为阿女士补办了身份证。临走前民警申晓媛对阿女士说:“放心吧,请您安心养伤,证件下来后,我们会及时给您送过去。”

  把难事办好,使困难不再难

  “真是太感谢警察同志了,把身份证亲自送到我手中,你们的服务真是越来越周到了。”正在喀尔巴格村香梨园里包装香梨的热女士从民警手中接过崭新的身份证,高兴地说到。

  9月23日,民警在工作时发现,群众补办的身份证还滞留在派出所,此时正值秋收农忙季节,许多群众还未领取,为了帮助群众把实事办好,把好事办实,民警为不能来取身份证的群众开展送证上门服务,将办理好的证件一一送到群众手中,同时按照群众个人要求,需要邮寄的证件提供邮寄服务。

  把愁事办好,让群众的心不再愁

  近日,英下村警务室民警在辖区入户时发现,库尔勒市第二中学多名学生证件即将到期,由于学生上学期间不方便外出办理。英下派出所户籍窗口立即开辟“绿色通道”,及时为学生及节假日期间返乡人员办理户口和身份证,最大限度简化办事程序、缩短办事周期,进一步提升为民服务能力和水平。

  把盼望的事办好,让期盼变成真事

  鸿雁新区拥有多处新建小区、学校、单位,英下派出所户籍室民警主动加入到小区居民群中,以网上聊天交流的方式,向居民提供法律法规、户口办理、各项措施等内容的普及和咨询,解决群众疑难问题,协助居民办理相关业务。

  连日来,库尔勒市公安局英下派出所户籍民警紧盯人民群众的“急难愁盼”,主动上门为行动不便老年人、伤病者、在校学生、外来务工人员等办理户口簿、身份证、居住证1万余人次。接下来,库尔勒市公安局将持续深化“互联网+公安政务服务”,实现群众“少跑腿或不跑腿”,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感。(库尔勒市融媒体中心记者 孙诗涵)