全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
梨城交警:交通安全倡议书
来源:库尔勒人民政府 点击数: 发表时间:2017-06-13 18:22:02
字号:

广大市民朋友们,你们好:

    车祸猛于虎!交通事故已成为当今社会的一大公害。为保护人身安全,预防和减少道路交通事故,创造良好的道路交通秩序。梨城交警特发此倡议书,提醒广大交通参与者文明交通,安全出行!

1、拒绝无证驾驶,酒后驾驶、醉驾、毒驾、超员、超速、超载和疲劳驾驶,不抱任何侥幸心理,加强自我约束,自觉遵守交通法规。

2、驾驶机动车不要闯红灯,礼让斑马线,不违法停车、不乱变道,夜间正确使用灯光。

3、遇执行紧急任务的警车、军车、救护车、消防车、工程救险车,其他车辆和行人应当让行。不避让执行任务的警车是违法将被记3分罚100元。对警车、消防车、工程救险车拒绝让行造成严重后果者,警方将按照妨碍执行公务罪处理。

4、行人过马路时,要走人行横道,左右环顾确保安全再通过,千万不要在车辆临近时突然横穿马路。

5、成年人驾驶电动车、自行车最多载一人;驾驶其他车辆按照核定人数载人。坚决杜绝拼车超员接送学生。

6、自行车、电动车应在非机动车道行驶,且最高速度不要超过每小时15公里。60岁以上老人尽量减少驾驶自行车、电动车等各种车辆。路上通行坚决不能闯红灯、逆行、乱穿马路。

7、驾驶电动车、摩托车上路都要戴安全头盔,关键时刻能救人一命。驾乘自行车上路之前,应检查自行车刹车系统等安全设施是否正常,横过公路应下车推行,左看右看确保安全再通行,路上行走转弯前应当减速慢行,伸手示意,不得突然猛拐。

8、拐弯的机动车、非机动车应当让直行的车辆、行人优先通行。一旦发生交通事故,交警也会按此划分责任。

9、坚决不驾乘农用车、载货车、拖拉机、报废车和无牌、无证、无保险的“三无”车辆超员载人或者接送学生。

10、驾驶农村面包坚决不能超员、超载、超速,此类车底盘高,质量轻,农村有些路段路况不是很好,车辆在超载超速行驶时,极易导致发生事故。

11、驾驶货车、工程机械车、渣土车等大型车辆,坚决杜绝涉牌涉证、拼装改装、超速超载、疲劳驾驶、闯关冲卡、不服从管理、暴力抗法等严重交通违法行为。

    交通文明关乎着每一个人的生活,交通安全维系着每一个家庭的幸福。让我们立即行动起来,告别交通陋习,减少交通事故的发生,争做文明市民,共创安全、畅通、和谐的交通环境!

“掌”握生命,“脚”踩安全,家人盼归,平安出行