全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
梨城交警疏堵保畅 优化道路交通环境
来源:库尔勒市人民政府 点击数: 发表时间:2018-03-01 11:18:45
字号:

     为进一步加强城区道路交通秩序管理,优化城区道路交通秩序,提升城市文明形象。近日,交警大队深化交通秩序大整治,围绕城区交通违法的重点时段、路段和交通拥堵点,强化顽症攻坚,强力推进城区道路交通秩序管理工作,进一步优化道路交通环境。

    一、提高思想认识,强化安排部署。大队召开专题会议,就疏堵保畅工作进行了具体安排部署:提高认识,加强领导,及早部署;采取超常规措施,强化路面管理;进一步提高快速反应能力,努力达到“确保排堵保畅工作的能力进一步提升、快速处置道路交通事故现场率进一步提升、交通拥阻结点进一步降低、影响交通畅通的违法进一步降低”的目标。

   二、疏堵结合,下沉警力,突出整治工作重点。一是优化勤务机制。最大限度将警力压向路面,最大限度地强化交通现场管理职能,着力落实“高峰站点、平峰巡线”的勤务模式,早晚高峰期间,领导带头上路指挥交通。二是严查交通违法。行动期间,各中队坚持“严”字当头,着力整治城市交通“乱”的问题,持续开展显见性交通违法行为专项整治,重点打击酒驾、毒驾、不遵守交通信号、不按秩序排队、不按规定让行、违法变道和占道行驶等交通违法行为。夜间,突出查处酒驾、毒驾,带动警力上路执法,形成严管氛围。三是打造亮点示范区域。在辖区示范街、严管街的区域、路段、路口,打破常规,坚持警力跟着警情走,勤务随着情况变,在常规拥堵路段和交通节点,用足警力和措施,提高路面见警率和出警率,全面推行多元勤务和个性疏导,加强警情研判,深入分析常规拥堵区域成因,逐一制定维护疏导方案,做到“一个堵点一个疏导方案,一条路段一套解决办法”,大力提升路口、路段通行率、遵法率。

   三、科技强警,优化交通,疏解交通拥堵。一是精细化交通组织。积极探索推进城市交通智能化管理,合理分配道路时空资源,科学设置交通信号,完善交通渠划,进一步优化区域交通微循环,疏通城市毛细血管,最大限度提高道路通行效率,缓解市区交通拥堵。同时,做好恶劣天气、大型活动、节假日等应急预案,科学部署路面勤务,适时调整管制措施,推动城区交通组织精细化。二是规范交通设施管理。积极建立完善城市道路交通基础设施日常管理制度,组织设施管理部门和辖区中队定期排查和整改不符合标准和设置不科学的交通标志标线、信号灯、隔离设施,排查整改各类交通安全隐患,广泛动员社会参与,及时发现和解决存在的突出问题,加强城市道路交通管理设施规范化建设。三是科学设置停车点位。在综合考虑市民停车需求和道路安全畅通的基础上,科学设置停车点位,并根据道路通行情况及时调整,不断优化。

      四、以人为本,强化交通安全宣传教育。一是与广播电台实时互动。发生交通拥堵,执勤民警与广播电台通过实时连线、微信公众平台发布,通报辖区交通路况信息,提示广大驾驶人绕行,形成人人都是路况信息员、交通安全宣传员的浓厚氛围;二是加强警媒合作,邀请记者随警作战采访报道,曝光不文明交通行为,推广交管12123快速理赔,引导驾驶人发生轻微交通事故,快速固定证据后快速撤离;三是利用双微、QQ群、短信平台发布限行、交通管制信息,告知广大交通参与者出行合理选择路线、时间出行。