全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
梨城交警深入实验中学、市十一中开展学生交通安全宣传
来源:库尔勒市人民政府 点击数: 发表时间:2019-03-02 01:11:04
字号:

     新学期伊始,为了更好的营造安全、有序、文明的校园周边交通环境,培养师生良好的交通安全意识,提高自我保护能力,减少意外伤害事故的发生,2月28日,库尔勒市公安局交警大队深入辖区实验中学市十一中充分利用学校现有资源优势,创设宣传氛围,利用班班通视频系统开展交通安全教育活动。

  期间,民警利用PPT课件利用班班通视频系统针对小学生参与道路交通行为的方式和特点,利用学生身边的典型案例,以案释法,重点围绕文明骑车、文明行走、安全行等内容进行有针对性的讲解。通过通俗易懂的语言,结合交通事故的案例以及发生交通事故的成因,民警给学生们讲解了有关道路交通安全方面的知识

  通过开学第一课,用典型案例教育广大学生,让学生明白并认识到:一是横过马路,要走人行(横)道或地下通道,过马路时要左右看,注意安全,不准随意、突然横穿马路,不要翻越交通隔离护栏。经过路口时,遵守交通信号(红灯停,绿灯行), 同时注意前后左右的车辆通行情况,确认安全后再通行;二是学龄前儿童上路行走,应由成年监护人带领;三是不要在马路上玩滑板、滑旱冰、扒车、追逐、打闹;四是驾驶电动车、自行车应当在非机动车道内行驶,不得逆行和违法载人;没有非机动车道的,靠道路右侧行驶;五是骑自行车、电动自行车不准带身高1.1米以上的人,电动三轮车禁止载人,横过马路时应当下车推行,不准随意横穿马路,避免发生意外;六是骑自行车必须年满12周岁,驾驶超标电动自行车必须年满16周岁,并有车牌照;七是乘汽车系好安全带,乘摩托车戴好安全头盔、靠最右侧机动车道通行,摩托车后座不得乘坐未满12周岁的未成年人,轻便摩托车不得载人,不得从机动车左侧上下车;八是开展小手拉大手交通安全活动,告知家长驾驶机动车在途经学校路段,礼让学生,自觉抵制超速、超载、酒驾、毒驾、闯红灯、占用应急车道、不礼让斑马线等危险驾驶行为;九是在上学、放学途中要乘坐符合规定的客运车辆,严禁家长租用存在安全隐患的车辆接送学生,严禁中小学生乘坐无牌无证车辆、超员车辆、低速载货汽车、拖拉机、摩托车等存在安全隐患的车辆;十是师生及接送学生的车辆应按交警及学校的要求规范停放,不乱停乱放,自觉维护学校门前路段交通秩序。

  民警还嘱咐学生们一定要注意交通安全,自觉遵守交通规则,规范自己的交通行为。并鼓励学生们认真学习交通安全法规,当好交通安全知识宣传员,积极向家人宣传交通安全知识,让更多的人了解交通安全知识,做一个文明交通参与者。

  通过集中宣传教育,使两所学校2200余名学生受到了教育,进一步提高了广大学生的交通安全意识。