全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 梨城交警
【交警故事】青春无悔 永不褪色--从军人到警察,舞台不同,初心不忘
来源:市交警大队 点击数: 发表时间:2019-08-01 11:50:07
字号:

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!

在交警大队里,有这么一群人,他们曾经意气风发,胸戴红花踏上从军之路;他们曾经披星戴月,手握钢枪巡逻在祖国的边关大漠;他们曾经敢打敢拼,守卫着祖国的蓝天白云,无私奉献了最美好的青春年华,在人生中留下了光辉的一页。转业复员后,虽然工作岗位和环境发生了变化,但你们继续保持着人民军队的优良传统和作风,到交通管理的工作岗位上埋头苦干、默默奉献,在困难面前自强不息、勇于拼搏。穿着军装,他们是人民子弟兵;穿上警服,他们是人民公安交警。从军营到警营,由军人到警察,虽然岗位变了,但是,他的初心没有变。

巴音巴特,男,34岁,蒙古族,新疆焉耆县人。2003年12月入伍,曾今在乌鲁木齐某部队服役,2007年7月入党,2008年12月退伍。2015年10月考录至库尔勒市公安局交警大队人民路中队工作,入警后因表现突出连年被评为先进工作者、安保工作先进个人。

钢钉之心,从戎梦,不休战

2003年,他十八岁中专毕业,为了从戎梦想,毅然选择入伍当兵,一去5年。军人在部队训练的时候是非常艰苦的,在训练的过程之中,也难免会受伤,为了取得优异的成绩,他在一次次战术训练中身上留下了大小伤疤。在部队从陌生到适应,成长为一名为战友负责的班长。虽然没有走进大学校园,但是在部队他学过做饭、开车、炮兵技能……当问他,最喜欢什么时。他的回答:“革命军人一块砖哪里需要哪里搬。”钢钉之心,如砥柱独立,这就是当兵人的信念。

无惧改变,勇破茧,登彼岸

“天下没有不散的宴席”,2008年,他五年的军旅生涯结束,十八岁到二十三岁,1825个日日夜夜,脱下制服他尽然茫然了,道不尽都是不舍。退伍后,他选择回原籍做销售工作,虽然报酬丰厚,但心里总觉得有憾,报效祖国、服务人民是部队在他的青春植根的记忆。2015年,抵不住心中的执念,巴音巴特放弃原有的工作,从零开始考录至库尔勒市公安局。从军装到警服,他仍怀抱着一腔热血。被分配至交警大队人民路中队,面对但交警工作的业务性比较强,他从零开始学习道路交通相关法律法规与实施条例,“三人行必有我师”,不论是单位民警还是队员,他都虚心求教。巴音巴特凭着对工作高度负责的精神,坚持以中队为家,经过一段时间的学习,巴音巴特很快就学会了交通事故处理流程、简易程序的录入以及交通秩序管理等工作,很快适应了新的工作。


忠于职守,听指挥,尽心力

也正是在部队基层连队摔打的经历,练就了他坚忍不拔、吃苦耐劳、敢拼敢打、不服输的工作作风。中队缺内勤,领导观察巴音巴特责任心强,问他是否可以,他主动承担了。为了快速完成工作岗位转变,他苦下功夫,勤奋钻研交通业务知识,不断提高业务能力,短短一个月便做到了从无到有、从有到熟的快速转变。中队人手不够,他仍然上路执勤,对于交警来说,衡量下班时间的唯一标准就是路面的通行情况,有一点拥堵的迹象,就绝不会从战线上撤下来,站完高峰拖着疲惫的身体,回去再接着整理内勤材料。不管是橄榄绿还是公安蓝,辖区人民生活安宁祥和有安全感,都是他一成不变的期望,辖区秩序好,事故少,是他最大的心愿。

巴音巴特的从警感悟

我从“橄榄绿”变成了“公安蓝”,变的是身份,不变的是为人民服务的宗旨,是听党指挥能打胜仗的作风,是军人的本色。壮志在心头,扬鞭在脚下。我愿意和千千万万个公安战友一起用自己微弱的光,照亮这个世界的一隅。因为责任一直都在,担当一直都在,军魂一直都在! 

同事评价

库尔勒市公安局交警大队人民路中队指导员安外尔·尼亚孜:巴音巴特同志能吃苦、爱学习、有责任心,是一个可塑性比较强的小伙子,他既可以迅速适应公安队伍的工作生活节奏,也能够把部队中养成的优良作风带入到公安队伍中来。记忆犹新的是他初来中队的时候,问他希望做什么岗位,他说:“中队需要我做什么工作,我就做什么工作”。他是这么说的,也是这么做的,公安工作是一个需要二十四小时待命的工作,虽然父母都在焉耆县并不远,但入警后他几乎没时间回去。为了尽孝,今年他把父母也接到了库尔勒,然而为了为了工作他仍然是单位的“常住人口”。 

夜深沉,万籁俱寂,总有一盏灯为晚归的人守候;

节日里,万家灯火,总有一群人在工作岗位坚守。

从军人到警察,选择了这个职业注定要失去很多,因为他们更知道穿上警服那天起,就已经把自己的一切献给了他热爱的公安事业,用自己的辛勤汗水和实际行动守护着千家万户的和谐和安宁。