全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 梨城交警
梨城交警借力“安全生产月”采取多举措构筑夏季交通屏障
来源:市交警大队 点击数: 发表时间:2019-06-13 12:00:01
字号:

为进一步提高群众安全生产意识,提升自我防范能力和法律水平,库尔勒市公安局交警大队紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,广泛调动社会力量、媒体力量和群众力量,落实道路交通安全宣传责任,精心组织开展“安全生产月”交通安全宣传活动。

一、深化安全生产“七进”宣传。一是民警走进辖区运输企业,按照讲事故案例、讲法律法规、讲责任追究原则,通过宣讲交通事故发生率、事故责任和企业主体责任追究情况,对运输企业驾驶人进行交通安全教育培训,通报自治区安全生产严格执法十项措施落实情况,告知驾驶摒弃不文明交通行为。二是通过深入农村利用夜市、夜校、升国旗等时机,向辖区口头讲解、发放宣传资料等方式,耐心为群众讲解酒驾毒驾、无证驾驶、超速超载等严重交通违法行为带来的危害性,接受群众的咨询,解答群众的疑惑,发放交通安全手册,进一步普及安全驾驶和交通应急避险等知识,引导群众自觉摒弃交通陋习,提高自身的交通安全意识和文明素质。

二、结合“平安高考”精心组织开展考试期间爱心护考行动。高考期间,为确保考试顺利进行,给广大考生创造安静的考试环境,大队提前对考试安保工作作出精心部署。一方面,组织精干警力协同其他警种提前对各考点及时周边道路进行摸排,确定考试专用车队运行路线,科学制订考试交通安保工作方案;另一方面,通过本地电台、电视台、 “双微”平台发布高考临时交通管制通告,提醒广大驾驶员在城区禁鸣喇叭,并在考试期间自觉礼让运送考生的车队。此外,大队还加强与县教育局的沟通协作,详细了解各考点的考生数量,安排7辆警车、14辆警用摩托车做好应急警力,随时准备为忘带证件、走错考场等考生开辟绿色通道,并向社会各界提出倡议,发起爱心护考行动。

三、加强恶劣天气交通安全宣传提示。为切实做好恶劣天气下的交管工作,深入预防重特大交通事故及“迎大庆、保安全”专项行动,全力预防重特大交通事故发生,圆满完成各项目标任务,大队迅速作出反应,组织精干警力在辖区开展拉网式模排,掌握易积水、易拥堵路段并有针对性制定应急处置预案,还积极利用各种渠道发布交通预警,提醒广大交通参与者谨慎驾驶、平安出行。

四、强化宣传提示,发挥交警宣传矩阵作用。一是充分利用电视、广播、报纸、互联网等新老媒体和公安交警固有宣传阵地,通过播放宣传片、发放宣传资料、设置咨询台解读交通法律法规、摆放宣传展板、张贴宣传挂图、发送提示短信等形式广泛开展宣传,进一步提升宣传效果、扩大社会影响力。二是充分发挥公安交警自媒体作用,强化宣传预警提示,及时发布“两公布一提示”,曝光典型案例和高危企业、重点违法行为,提高群众知晓率。三是与媒体密切合作,采用邀请媒体记者随警作战、跟踪报道、作客广播直播间、直播连线等方式,实时报道活动开展情况,提升宣传宽度、广度和影响力,大力营造浓厚宣传氛围。

截至目前,大队共出动警力166人,摆放展板12块,发放各类宣传资料5000余份,接受群众现场咨询80多人。