全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库尔勒市党委八届三次全委(扩大)会议召开
干在实处 走在前列 奋力开创社会稳定和长治久安新局面
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-01-03 16:20:51
字号:

  1月2日,库尔勒市党委八届三次全委(扩大)会议召开。这是大会会场。 记者魏银和摄

  (记者魏银和)1月2日,库尔勒市党委八届三次全委(扩大)会议召开。会议的主要任务是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实自治区第九次党代会、自治州第十次党代会、自治州党委十届二次全委(扩大)会议精神和市第八次党代会确定的各项任务,总结2016年工作,部署2017年的主要任务,动员全市各级党组织和广大党员干部围绕社会稳定和长治久安总目标,干在实处、走在前列,加速构建现代化区域中心城市,率先全面建成小康社会,奋力开创库尔勒社会稳定和长治久安新局面。

  州党委常委、市党委书记胡雁参加会议并讲话。

  市党委副书记、市长吐尔逊江·阿不都力木主持会议。

  会议指出,2016年,库尔勒市聚焦聚力总目标,团结带领全市各族干部群众,抢抓机遇、乘势而上,实现了“十三五”良好开局。社会大局和谐稳定,确保了大事、小事都不出。综合实力稳中有进,坚持“城乡统筹、产城联动、区域融合、创新发展”四大举措,巩固区域中心城市地位。人民生活显著改善。24类102项重点民生工程全部兑现,“十三五”第一批30项重点民生工程全面实施。生态建设持续推进,健全土地节约集约利用长效管理机制,荣获全国“国土资源节约集约模范县市”称号。党的建设全面加强,坚决落实全面从严治党“两个责任”,市乡村集中换届风清气正、圆满完成、焕发生机,各级党政议事决策规则更加科学民主,扎实开展“两学一做”学习教育,“四个意识”不断增强。“访惠聚”驻村工作与干部下沉基层、大走访、大宣讲、大轮训等活动有机结合。村(社区)党建工作不断加强,村民小组建设、街道社区拆分有序推进,软弱涣散基层党组织得到有效整顿。率先实行市乡村三级党组织落实党风廉政建设责任清单,扎实开展“纪律教育年”活动,作风建设“三项治理”成效明显。

  会议指出,回顾过去的一年,我们清醒地认识到,前进道路上还存在不少困难和问题,我们一定要高度重视,攻坚克难,采取更加有力的措施加以解决。

  会议强调,2017年库尔勒市正处于决胜全面建成小康社会的重要历史时期,面临的形势依然严峻复杂,维护社会稳定、全面建成小康社会的任务艰巨。我们要牢牢把握新形势下的“五大机遇”,深刻认识到党中央治疆方略的深入推进必将为我们提供广阔空间,供给侧结构性改革和“一带一路”战略的深入实施必将为我们带来强大动力。我们必须始终如一地向以习近平同志为核心的党中央看齐,把社会稳定和长治久安这个总目标作为统领全市工作的总纲,主动找准在全疆、全州的战略定位,按照自治州党委确立的“社会安、经济强、文化优、百姓富、生态美”奋斗目标,坚定信心、保持定力,朝着建设现代化区域中心城市、率先全面建成小康社会目标奋勇前进。

  一是要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚定不移地确保稳定上不出事,要始终把反恐维稳作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,咬定“不出事”的目标,统一思想和行动,标本兼治、重在治本,下好先手棋、打好组合拳,牢牢掌握反分裂斗争的主动权,切实做到“一年稳住、两年巩固、三年常态”。

  二是要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚定不移地促进经济更好更快发展,抓住库尔勒市作为全国中小城市综合改革试点市、第三批国家新型城镇化综合试点地区、国家深化县城基础设施投融资体制改革试点市、重大市政工程领域PPP创新工作试点市等政策先机,咬定“千百亿元”目标,坚持“稳中求进”总基调和“三为主”发展思路,研究新形势、适应新常态、用好新方法,以推进供给侧结构性改革为主线,着力转变发展方式、转换发展动力、优化发展环境,做大做强实体经济,加快构建具有库尔勒市特点的现代产业体系,努力实现经济总量质量双提升。

  三是要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚定不移地保障和改善民生。我们要坚持民生优先、民生先动,持续推进惠民工程当年立项、当年开工、当年见效,用亲民爱民为民的新实践,把各族群众紧紧团结在党和政府周围。

  四是要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚定不移地加强生态建设。我们要坚持生态保护第一,坚守发展和生态两条底线,大力弘扬“龙山精神”,注重“树、建、治、控”,让“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心、体现于行,加快创建国家生态文明示范市。

  五是要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚定不移地推进全面从严治党。我们要坚持思想建党和制度治党相结合,充分发挥市党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,深入实施“五大工程”,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,切实担负起全面从严治党的政治责任,做到管党有方、治党有力,为落实总目标、实现总目标提供坚强政治保证。

  会议要求,全市各级党组织、广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央确定的治疆方略,全力以赴保稳定、把握市情谋发展、更新观念做工作、敢于担当抓落实、同心协力干事业,不忘初心、继续前进,确保稳定上不出事、发展上多成事、民生上办好事、作风上务实事、廉政上严办事,为实现社会稳定和长治久安总目标、加快构建现代化区域中心城市、率先全面建成小康社会团结奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市四套班子领导、法检两院及上库综合产业园区主要负责人,各部门,驻库各单位负责人参加会议。