全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
市十届人大二次会议举行第二次全体会议
听取市人大常委会、市人民法院、市人民检察院工作报告
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-01-06 18:55:48
字号:

  (记者王伟伟)1月5日,库尔勒市第十届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

  大会执行主席胡雁、张俊杰、马辉、陈兰辉、杨新平、陈向京、安玲在主席台前排就座。

  胡雁主持会议。

  吐尔逊江·阿不都力木、阿里木·买买提、郝健、曾万芸、唐明军、徐新政、艾尼瓦尔·艾沙、山加甫、鲜智、蒋勇、臧东升、牙生·依米提、丰正林等党政军领导及主席团成员在主席台就座。

  本次大会应到代表214名,实到代表196名,符合法定人数。

  受市人大常委会的委托,市人大常委会主任阿里木·买买提向大会作工作报告。

  报告指出,2016年,在市党委的坚强领导下,市人大常委会紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,始终坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一,适应新常态,把握新机遇,求真务实,主动作为,认真履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得明显成效。全年共依法组织召开党组会议21次、主任会议17次、常委会会议9次、人代会2次;听取和审议“一府两院”专项工作报告16项,开展专项视察、调查、执法检查8次,发出审议意见书8份,提出审议意见31条,作出决议决定18项,有力推动了全市民主法治建设和经济社会各项事业全面发展。

  阿里木·买买提说,2017年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的关键之年。市人大常委会工作的指导思想是:在市党委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署上来,统一到市党委八届三次全委(扩大)会议的重大决策上来,在工作安排上要与市党委的总体部署合拍、与“一府两院”的工作合拍、与人民群众的期盼同心,更加突出履职重点、更加提高履职能力、更加增强履职实效,在监督支持与保障促进中体现人大常委会的积极作为。

  市人民法院院长艾合买提·居马向大会作库尔勒市人民法院工作报告。

  报告指出,2016年,在市党委的坚强领导下,在市人大及其常委会和上级法院的监督指导下,市人民法院认真履行宪法和法律赋予的职责,狠抓执法办案第一要务,努力让人民群众在每一件司法案件中都感受到公平正义,依法维护各族群众的合法权益,各项工作取得新进展。一年来,共受理各类案件13157件,同比上升19.18%,结案10814件,结案率82.19%。为生活困难的申请人争取司法救助金37万元。荣获共青团和最高人民法院全国“青少年维权岗(2014-2015年度)”称号。

  艾合买提·居马说,2017年,市人民法院的工作思路是:以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢牢把握司法为民、公正司法主线,严格依法履行职能,主动适应发展新常态,自觉践行发展新理念,着力提高审判质效,着力推进司法改革,着力打造过硬队伍,为库尔勒市率先全

  面建成小康社会提供更加有力的司法保障。

  市人民检察院检察长韩勇军向大会作库尔勒市人民检察院工作报告。

  报告指出,2016年,市人民检察院在市党委、上级检察院的正确领导下,在市人大及其常委会、市政府、市政协和社会各界的监督、支持下,认真落实市党委和上级检察院的各项决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入推进反恐维稳严打斗争,注重社会矛盾化解和社会管理创新,深入推进司法责任制改革,认真履行法律监督职责,全面加强和改进检察工作,各项工作取得新进展。

  韩勇军说,2017年,市人民检察院将以法治思维为导向,以执法办案为中心,着力运用法治手段服务大局,着力强化法律监督促进法治建设,着力推进改革创新增强发展活力,着力建设过硬队伍强化发展根基,为库尔勒市社会稳定和长治久安提供优质高效的法律服务和司法保障。

  会议表决通过了大会选举和通过决议的办法。