全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 热点关注
吐尔逊江•阿不都力木:扛起责任 勇于担当 坚决实现社会稳定和长治久安总目标
来源:库尔勒人民政府 点击数: 发表时间:2017-03-24 22:21:38
字号:

  库尔勒市党委副书记、市长  

  吐尔逊江•阿不都力木

  社会稳定和长治久安是以习近平同志为核心的党中央确定的新疆工作总目标。我们要以坚定坚决、不折不扣的态度实现总目标,我们要以逢山开路、遇水架桥的精神实现总目标,我们要以鞠躬尽瘁、死而后已的境界实现总目标,我们要以如履薄冰、如临深渊的状态实现总目标。

  习近平总书记在参加新疆代表团审议时强调,新疆是反恐怖、反渗透、反分裂的前沿阵地,新疆社会稳定和长治久安事关全国改革发展稳定大局,事关实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴。团结稳定是福、分裂动乱是祸。血与火的教训告诉我们,暴力恐怖活动的思想基础就是宗教极端。民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力利用宗教裹挟群众,打着宗教的幌子,歪曲宗教教义,制造宗教狂热,宣扬传播“神权政治论”“宗教至上论”“异教徒论”“圣战论”等宗教极端思想,他们煽动歧视、煽动仇恨、蛊惑群众、鼓吹暴力,想方设法搞暴恐活动,残杀无辜,他们的罪恶目的就是把新疆从祖国版图中分裂出去,建立神权统治。他们的本质是反人类、反文明、反社会、反宗教。其险恶用心,昭然若揭。我们要把习近平总书记重要讲话精神转化为做好工作强大动力,在打击“三股势力”、维护社会稳定和长治久安中冲在前,干在实处、走在前列。

  要始终坚持对党绝对忠诚。打铁先需自身硬。作为普通党员,我们要按照《党章》标准,坚定政治立场,保持政治定力,把政治纪律和政治规矩视为生命、放在首位,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在反对民族分裂、维护祖国统一、维护民族团结等大是大非问题上,始终做到旗帜鲜明、立场坚定,始终做到头脑清醒、政治敏锐,始终做到表里如一、态度坚决,决不做“两面人”“老好人”,决不阳奉阴违、“当面一套、背后一套”。坚定理想信念,努力为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切。

  要始终发挥好自身优势。作为少数民族领导干部,我们要按照习近平总书记提出的“明辨大是大非的立场特别清醒、维护民族团结的行动特别坚定、热爱各族群众的感情特别真诚”的民族地区好干部标准,牢固树立以身许党许国、报党报国的信念,以担当精神、负责精神、奉献精神、牺牲精神,以身作则、率先垂范,在与“三股势力”的激烈斗争中勇于打头阵、做标兵,带头站在维护民族团结的最前沿,毫不动摇地带头冲在反分裂斗争的第一线,带头亮明态度、带头发声亮剑、带头挺身而出,针锋相对地与“三股势力”作最坚决的斗争。

  要始终扛起责任、勇于担当。作为县市长,我们要自觉把思想行动统一到党中央治疆方略上来,坚决贯彻自治区党委维稳组合拳,全力落实自治州党委维稳部署要求。深刻认识“作风不实是我们更大的敌人”,深入推进“学转促”专项活动,严厉整顿“四风”,坚决破除“四气”,推动干部作风根本性转变,为实现社会稳定和长治久安打下坚实基础。一是抓好严打斗争。始终绷紧反恐维稳这根弦,保持严打整治高压威慑态势不动摇,挖存量、减增量、铲土壤,提高应急处突能力,下决心,集中资源、集中力量,毫不留情、绝不手软,坚决、精准、彻底整治非法宗教活动、非法宗教宣传品、非法宗教网络传播,坚决、精准、彻底打击民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力,坚决做到斩草除根、除恶务尽。二是抓好民族团结。深入开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,积极开展“民族团结一家亲”活动和民族团结联谊活动,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,促进各民族交往交流交融,让民族团结之花常开长盛。三是抓好宗教工作。全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,围绕陈全国书记对伊斯兰教爱国宗教人士“在七个方面带好头”的殷切希望,以发动开展伊斯兰教爱国宗教人士“带好头、创先进、促和谐”学习教育活动为有力抓手,抓好爱国宗教人士和解经讲经 “两个关键”,完善加强对清真寺和宗教活动的公共服务,把信教群众紧密团结在党和政府周围。四是抓好基层基础。深入开展“访惠聚”驻村工作,统筹驻村工作力量,推动各级干部下沉基层,选好配强村组班子,建好村民小组政权和阵地,壮大基层神经末梢。五是抓好民生改善。确保农村学前三年免费双语教育全覆盖、“两后生”职业技术培训全覆盖、全民健康体检全覆盖,持续推进九项惠民工程,不断增强各族群众获得感、幸福感,最大限度地凝聚民心。六是抓好意识形态,坚持马克思主义的指导地位,强化领导权意识、阵地意识、底线意识,坚持少数民族领导干部带头示范宣讲、升国旗活动广泛宣讲、突出重点分类宣传教育,推动“去极端化”宣传教育全覆盖,确保意识形态领域安全。

  我们要始终如一地把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任。在此,我号召全市各族人民自觉行动起来,在市党委的坚强领导下,感党恩、听党话、跟党走,群策群力、众志成城筑牢反恐维稳铜墙铁壁,坚决打赢反恐维稳攻坚战,坚决实现社会稳定和长治久安总目标。