全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库尔勒市召开创建全国文明城市“四连冠”大会
为全疆精神文明建设当好“排头兵”
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-04-29 16:22:02
字号:

  4月28日,库尔勒市召开创建全国文明城市“四连冠”大会。这是大会会场。 记者魏银和摄

  (记者魏银和)4月28日,库尔勒市召开创建全国文明城市“四连冠”大会,既是对2015年以来开展争创全国文明城市“四连冠”工作的再动员,也是对攻坚之年的再部署。

  自治区文明办主任杨胜江,州党委常委、宣传部部长崔劲松,州党委常委、市党委书记胡雁出席大会并讲话。市党委副书记、市长吐尔逊江·阿不都力木主持大会。

  今年,按照全国文明城市评选要求,库尔勒市将迎来新一轮文明城市测评,从现在到第五届全国文明城市评选还有4个月左右时间。

  会议传达学习了全国创建文明城市经验交流会议精神,市萨依巴格街道办事处、市园林局、市教育局、市工商局、社会志愿者代表分别作表态发言。

  胡雁说,创建全国文明城市意义重大、使命光荣,必须再接再厉、全力以赴。2015年,库尔勒市启动争创全国文明城市“四连冠”工作,进一步明确“创建为民、创建利民”和“围绕稳定抓创建”的工作思路,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,全市社会大局和谐稳定、综合实力明显跃升、发展活力显著增强、城市魅力充分彰显、生态环境明显改善、人民生活更加幸福,各项事业取得了长足进步。

  胡雁指出,创建全国文明城市任务艰巨、工作繁重,必须紧扣目标、全面达标。全市各部门、单位和广大市民要积极行动起来,广泛参与,紧盯创建目标,突出关键环节,抓重点、攻难点、创亮点,一鼓作气,确保实现“四连冠”。全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,同心同德,共建共创,形成创建全国文明城市的强大合力。各部门各单位要把创建工作作为一项重要政治任务,接受任务不讲条件,遇到困难不找借口,主动承担职责,精心研究谋划,密切协作配合,全力推动落实。广大干部职工和全体市民要牢固树立热爱库尔勒、建设库尔勒、维护库尔勒、宣传库尔勒的家园意识,满怀激情地投身到全国文明城市创建中来,坚持从自身做起,从点滴做起,涵养文明习惯,争做文明市民,共同筑起文明梨城这座宏伟大厦。

  胡雁强调,创建全国文明城市责任重大、不容懈怠,必须强化措施、决战决胜。创建全国文明城市“四连冠”,是市党委、人民政府向广大市民作出的庄严承诺,我们必须毫不懈怠地担当起这份责任,切实加强组织领导,不断创新工作机制,以抓铁有痕、踏石留印、善做善成的过硬作风,抓落实、干到位、见成效,迅速行动起来,全力打造中国西部名副其实的“塞外明珠、山水梨城”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  崔劲松在讲话中说,今年是第五届全国文明城市、文明单位、文明乡镇(村)评选年,库尔勒市要在统一思想、凝聚力量上下功夫,要引导各族干部群众充分认识创建活动的重要意义和创建工作中面临的困难和薄弱环节,明确各行各业的创建职责,大力配合和支持库尔勒市的文明创建工作,鼓励和支持社会各方力量参与到创建活动中来,真正做到文明创建人人参与、创建成果人人共享,确保创建全国文明城市“四连冠”取得成功。

  杨胜江说,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标抓好文明城市创建,始终坚持以总目标为统领,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,把社会稳定作为创建评选的重要标准,体现到文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等文明城市细胞创建的各个方面和全过程。

  杨胜江指出,要紧紧围绕健全长效机制抓好文明城市创建,要注重创建过程,从过程入手,坚持抓城市建设每一个细节,坚持抓城市管理的每一个局部,坚持抓城市服务的每一个窗口,打造优美环境、优良秩序、优质服务,使文明之风吹遍千家万户,使城市更加文明、靓丽。要紧紧围绕强化问题导向、补齐工作短板抓好文明城市创建,对于市民反映强烈的交通秩序、社会治安、生态保护、窗口服务、社会风尚、食品安全等方面的突出问题,要坚持集中整治与常态化管理相结合,对症下药、综合施策、确保实效。对于存在问题较多的死角盲区,要加大整治力度,补齐工作短板,不断提高创建工作质量。

  杨胜江强调,希望库尔勒市抓住第五届全国文明城市评选和自治区创建文明城市工作经验交流会的有利契机,积极作为、真抓实干,不断提升创建水平,为全疆精神文明建设当好排头兵,以创建文明城市的实际成果,迎接党的十九大胜利召开。

  阿里木·买买提,郝健,马建新,刘丽荣、艾尼瓦尔·艾沙,山加甫等领导,以及全市乡镇(场)街道、各部门、单位主要负责人、各群众团体、企事业单位、社会组织、驻库单位、部队相关人员参加大会。