全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
聚焦高考
梨城整治考点周边食品安全
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-06-07 16:27:12
字号:


执法人员检查考点附近商店的食品安全状况。  记者严万海摄

  (记者严万海通讯员马斌)6月6日,记者从市食品药品监督管理局了解到,连日来,该局执法人员对市一小、市四中、市八中、州一中(南校区)、州二中、州三中等高考考点周边的食品安全状况开展整治行动。

  市食品药品监督管理局执法人员整治的重点环节为:学校周边食品经营摊点、门店,特别是学校周边的小商店、小食品店及流动摊贩等;整治的重点品种为:粮油及米面制品、奶制品、熟肉制品、饮料、儿童食品、酱油、醋、食盐、生鲜肉品、水产品及各种烧烤食品、即食食品等。

  此次整治的主要内容为:食品安全各项工作制度、责任制和责任追究制的制定和落实情况,经营企业台账的建立情况;食品经营许可情况,食堂操作间的基本条件、卫生环境,从业人员健康证及量化分级管理情况,特别检查了食品仓库有无“三无”产品及过期、霉变和腐败食品及原料等;学校商店及学校周边小商店持证(食品流通许可证、工商营业执照和从业人员健康证)情况,进货检查验收、索证索票(一单通)、购销台账和质量承诺等制度落实情况,有无销售“三无”食品和假冒伪劣、有毒有害、过期变质及其他不合格食品等;学校周边的餐饮企业、饮食摊点有无食品经营许可证、工商营业执照、从业人员健康证,食品安全管理制度和原料进货把关等情况,有无使用有毒有害、变质和无检验检疫合格证明的肉类加工食品等行为,原料和霉烂变质原料等,从业人员是否持有有效的健康合格证明、是否穿戴清洁的工作衣帽。

  执法人员在检查中发现,多数商户对食品安全工作非常重视,建立了以单位负责人为第一责任人的食堂食品安全监督机构,添置了必备硬件设施、强化对从业人员健康体检和食品安全知识的培训,建立了较为完善的食品安全管理制度。但有部分商户缺乏认识,从业人员未持健康培训合格证上岗、必备硬件设施缺乏、餐饮服务食品安全知识匮乏等现象比较突出,针对问题比较突出的商户,执法人员立即要求商户负责人现场整改并下达监督意见书。

  此次整治行动全力清除了食品经营企业“三无”食品、过期食品、无中文标签食品,对经营者要求所有食品必须做到索证索票(一单通)销售,进一步规范了学校周边经营秩序,使学校周边食品安全经营、卫生状况明显改善,确保考生的饮食安全。