全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
我市城市客运出租车营运管理规范性文件将出台
违法行为将受重罚
来源:巴州报社 点击数: 发表时间:2010-02-25 11:54:08
字号:
核心提示:我市城市客运出租车营运管理规范性文件将出台 违法行为将受重罚

2月22日,库尔勒市第八届人民政府第十六次常务会议上,与会人员讨论并通过了《关于进一步加强库尔勒市城市客运出租汽车营运管理的意见(暂行)》(以下简称《意见》)的议题。据了解,该《意见》近期将出台。

2月23日,记者采访了库尔勒市城市客运交通管理处负责人,对该《意见》的出台情况进行权威解读。

出租汽车站点免费使用

政策:出租车司机不能进出小区、晚上在酒店、商场门口摆车拉客必须交费……值得欣慰的是,此现象将得到规范,该《意见》第二十三条中规定,库尔勒市城市客运交通管理处应当会同公安、规划等部门在宾馆、大型商场、旅游景点、娱乐场所、医院和城市主要道路两侧适当位置设置出租汽车停靠站点,以方便乘客乘车;第二十四条规定,新建、改建、扩建的机场、火车站、长途客运汽车站等,建设单位应当同步规划和配套建设与之规模相适应的出租汽车营业站点。

解读:出租汽车站点应当设置醒目标志、乘车引导牌,配备管理站房,免费提供给出租汽车使用,任何单位和个人不得违规向出租汽车站点收费。听闻这样的好消息,从事出租客运两年的杨孝荣高兴地说:“出租车都是按照乘客意愿提供方便、服务,《意见》取消了这些限制,出租汽车的服务功能会发挥得更好,作为出租汽车司机,很期待这部规范性文件的出台。”

四种车色扮靓梨城形象

政策:《意见》第十三条规定,出租汽车经营企业应当使用规定的车型、车身颜色和营运标志,按规定安装并使用卫星定位、通讯调度和报警等装置,保证装置正常运行,不得擅自改装和拆除。安装使用车载电台的,必须符合无线电管理的有关规定。

解读:目前,库尔勒市的出租汽车车身主色主要有四种:春绿、夏红、秋碧、冬白,中间腰身统一为国家标准的尊黄色。

车型上,在沿用了老四样(即桑塔纳、捷达、奇瑞、东风雪铁龙)换代车型的基础上,又按照市场、行业要求增加了两种车型(比亚迪F3、北京现代伊兰特)。库尔勒市已从2009年9月份开始对此进行严格要求,力求打造出一流的城市出租客运。

同时,全市所有出租车辆将免费安装GPS(出租汽车卫星定位行驶记录仪),目前,该项工作已在开展中,部分车辆已经安装上了GPS,预计在2010年底这项工作全部完成。

出租司机刘涛说,安装了GPS,保护了驾驶员的人身安全,车辆跑起来更方便了,还减少了事故的发生。的确是一项惠民政策。

违法行为将受重罚

政策:《意见》第三十三条规定,出租汽车经营者有违反特许经营权管理行为的,由库尔勒市城市客运交通管理处按照《新疆维吾尔自治区市政公用事业特许经营条例》进行处理。

解读:库尔勒市城市客运交通管理处负责人解释道,按照《新疆维吾尔自治区市政公用事业特许经营条例》,对于未取得特许经营权证,擅自从事特许经营活动的;超出特许经营许可范围进行经营活动的等情形,特许人将责令停止违法行为,没收违法所得和从事违法经营活动的设施、设备,可以并处违法所得2倍以下的罚款;没有违法所得的,可以并处5000元以上50000元以下的罚款。该规定旨在打击非法营运活动,保护广大经营者的合法权益。

公布举报电话确保文明载客

政策:《意见》第二十八条、第二十九条分别规定,库尔勒市城市客运交通管理处应当建立健全乘客投诉受理制度,向社会公布投诉电话号码,确定专门机构和人员,统一受理乘客对出租车驾驶员的投诉,详细记录乘客的姓名、联系方式、投诉车辆的号牌和事实经过。

解读:库尔勒市城市客运交通管理处和出租汽车经营企业对乘客的投诉,应当认真调查处理。处理结果由库尔勒市城市客运交通管理处统一向乘客反馈。

据介绍,库尔勒市城市客运交通管理处已长期向市民公布了举报投诉电话,并在出租车车体的显要位置进行了张贴公布,对于遇到拒载、择客、中途中断服务等现象,市民可拨打电话进行举报,更好地维护乘客的合法利益。

当出租车司机有三个条件

政策:《意见》第三十二条规定,出租汽车驾驶员被取消从业资格证的,自从业资格证被取消之日起5年内不得在本市从事出租汽车营运。

解读:据了解,有打算从事出租汽车驾驶的人员,必须符合三个条件,即有由当地公安机关核发的具有两年以上驾龄的驾驶执照;具有初中以上文化程度;有本市的常住户口。符合这三个条件,就可以到库尔勒市城市客运交通管理处申请参加客运服务资格证的培训,获得资格证后就可以办理相关的出租汽车驾驶员从业资格证。获得营运资格的驾驶员在营运过程中,如果违反了出租车汽车行业的相关规定,将被取消营运资格,自从业资格证被取消之日起5年内不得在本市从事出租汽车营运。

近期,为加强出租汽车经营企业服务意识,规范出租客运驾驶员行为,库尔勒市还将出台一系列文件。这些文件的出台和落实,将给库尔勒市民带来更多的福音。