全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
香梨花期管理技术要点
来源:香梨研究中心 点击数: 发表时间:2010-04-15 12:33:56
字号:
核心提示:

 

四月份是香梨开花、坐果的关键时期,座果的好坏关系到全年的收入,因此做好香梨花期管理工作尤为重要,库尔勒综合试验站宣传的香梨花期管理技术要点如下:

一、浇花前水。香梨花期经常会出现灾害性的天气变化过程,如高温干热,低温霜冻沙尘暴天气,严重影响香梨授粉和坐果。及时灌好花前水可以降低梨园气温和土壤温度,改变梨园小气候,达到推迟并延长花期,有利于香梨花的授粉受精,从而提高坐果率。因此对没有冬灌的梨园必须灌花前水,越快越好;对已冬灌的梨园,有条件的安排灌花前水。

二、人工辅助授粉

1、果园放蜂:果园放蜂是一项传统的、行之有效的辅助授粉措施。在花序分离期、每10亩梨园放蜂2-3箱,放置好后不要随意搬动。为吸引蜜蜂访花,可用浸泡香梨花的水喂养蜜蜂或初花期全园喷蜂蜜水一次。如遇到低温天气(温度低于15度)则蜜蜂不访花或活动减弱,传粉效果不佳,因此必须采用其他授粉措施。

2、果园喷施禾丰硼液:在花蕾期、初花期各对果园进行全园喷施速乐硼液可延长花期,增加花粉活力,减少落花落果,提高坐果率。其配置比例为:

20.5%速乐硼液1000-2000+0.3%尿素+蜂蜜(或葡萄糖)、花后期、幼果期再增喷禾丰硼液一次。

3、梨园插花枝:将砀山梨、鸭梨、慈梨等授粉树的花枝插在装满水的瓶子里,挂在每棵香梨树的中上部进行授粉,效果也很好。

三、人工授粉

有条件的果农最好购买商品精花粉,进行人工授粉。目前,比较有效的授粉方式有三种:

1、人工点授法:其优点准确率高,选择性强,花粉用量少,效果最好,缺点是用工量大。适用于果园面积不是很大,或果个较大,用工量少,或劳动力资源丰富的果园。其方法是将花粉1克,添加剂2-3的比例配置好,搅拌均匀后,用小毛笔或棉球棒沾取适量,根据留果量的多少,每花序选择2-3朵合适的花朵,轻轻涂抹到雌蕊柱头。沾一次花粉可涂10朵花左右。

2、机械喷粉法:就是将花粉和填充剂按一定比例配好,搅拌均匀,用喷粉枪喷粉,优点是效率高,用工量少,可在短时间内完成大面积授粉,缺点是花粉用量大花朵坐果率高,疏果难度增大。主要适用于果园面积较大,劳动力短缺,或果个较小,用工量较大的果园。如花期出现阴雨天气,低温寡照天气,可采用这种方法抓紧时间抢授,能最大限度的提高坐果率,减少果园损失。

3、机械喷雾法:主要适用于花期气温高,花期短或干燥风、沙尘暴等天气,可增加雌蕊柱头的水分和养分,明显延长柱头授粉受精时间,对寒流也有一定的预防和抵制作用。花粉液的配置方法如下:5花粉+15千克纯净水(或大桶水,绝不能使用自来水或受污染的河水、井水等)+1000葡萄糖粉+10速乐硼。边摇动边喷雾,防止沉淀和凝团。并要在短时间内喷完。

人工授粉的方法除了人工点授法、机械喷粉法,机械喷雾法外,还有粉包授粉法。此法适合多年梨树人工授粉、省工省力、快捷高效,每亩地约需精粉10-20克,将已拌匀的花粉(5克左右)装入高弹丝袜布中包成小包,把粉包用细绳扎在竹竿上(长1尺至6尺不等几根杆),形成一个小粉包,手持竹竿,使小粉包在花的柱头上轻轻一擦即可,也可以轻敲竹竿,花粉可由粉包中分散进行授粉。此法比小瓶点授和枪喷法授粉更省力省粉。

人工授粉注意事项:

1、贮运时,避免高温和阳光直射,防止受潮。长期不用时应放置在0-5度的环境下。

2、使用时,应先将花粉摊放在阴暗潮湿的环境中24小时以上充分吸湿。但避免和水直接接触。

3、必须现配现用。

4、遇到气候恶的天气,要多授1-2遍,以保证授粉充分。对花期会造成严重伤害的气候条件,如霜冻,要注意提前预防。如花期受到损害,质量再好的花粉也没用。

5、梨以授先开边花为主,每花序选择2-3朵边花进行点授,疏去其余花朵。

6、授粉果园,如能疏花和疏果,效果会更好。

四、灾害性天气的预防

1、高温干热:可以进行果园灌水、喷水、放蜂、插花枝等人工辅助授粉方法进行预防,最好是采用人工授粉的机械喷雾法来进行授粉。

2、低温霜冻:遇到低温天气(-3度)可以进行果园熏烟,浇水或连续20.5%速乐硼1500-2000倍液+0.3%尿素+蜂蜜两次,最好的方法是进行人工授粉。

3、大风、沙尘暴:喷水清洗后,用配置好的花粉液进行喷雾授粉,效果更佳。花粉液的配置方法:花粉5+纯净水15公斤+葡萄糖粉1000(或尿素45+10速乐硼。

五、花期虫害防治

1、花后一周,化学防治梨木虱、春尺蠖等害虫;剪除梨茎蜂危害的新稍,人工抹除吐伦球坚蚧虫体。

2、果园放置糖醋液:410以后设置糖醋液诱杀香梨优斑螟成虫,每亩设两个诱器,适时续加糖醋液或更换。糖醋液配方:按白酒:醋:红糖:水=13610的比例配制,器皿中加入配好的糖醋液200毫升,每3天按比例加白酒加醋一次,10天更换一次。

3、性诱剂诱杀:415左右用性诱剂诱捕、诱杀苹果蠹蛾(用塑料杯丙二醇式苹果蠧蛾诱捕器)每亩挂2个诱杯,每20天全部更换一次(诱芯和丙二醇),9月上旬结束

六、花后追肥灌水。落花后10天左右追施速效复合肥并灌水,之后进行深翻除草。

                                                       新疆库尔勒市香梨研究中心